Новости

19.03.2019 19:50
Рубрика: Общество

Русист из Казахстана: Пушкин - топ-блогер с миллионом подписчиков

"Если представить, что Пушкин живет и творит в наше время, что у него в интернете есть блог, своего рода интернет-дневник, то он без сомнения топ-блогер", - пишет учитель русского языка и литературы Галия Тагберлиева из Казахстана в своем эссе на XIX Международный Пушкинский конкурс "РГ" "220: Пушкин под напряжением. Памятник или блогер? Не мешают ли классики учить русский новому поколению?". Русист уверена "Пушкин был бы стотысячником или даже миллионником, ведь его творчество актуально на все времена.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Галия называет причины, по которым поэт интересен современным блогожителям: эмоциональность и экспрессивность, умение эпатировать читателя. Неординарность - вот качество поэта, которым он поражал многих своих современников через неожиданные выходки, поступками или смехом. "Из истории его жизни мы знаем много таких примеров: его игры с "залезанием под стол" с Жуковским, дружба с любимцем - пиратом, "корсаром в отставке Морали", мавром Али, "битье молдавских бояр подсвечниками" у генерала Инзова", - пишет учитель.

Галия Тагберлиева уверена, Пушкин, как любой современный интернет-персонаж, был постоянно на слуху в "высшем свете" обеих столиц и являлся объектом для обсуждений и сплетен, ведь слухи сопровождали поэта до самой кончины. "Это и есть та самая благодатная почва для большинства почитателей блогов в интернете", - продолжает свою мысль педагог и резюмирует: "Солнце русской поэзии" стал бы не просто блогером, а памятником Рунета, имеющим самую широкую аудиторию.

По мнению русиста, читая поэта, возникает ощущение, что он с тобой знаком, чувствует душевное смятение, хочет помочь, а в этом, как никогда, сейчас нуждается каждый потерявшийся на просторах интернета.

Сегодня учитель русского и литературы работает над тем, чтобы "осовременить" Пушкина. Ее ученики в сочинении "Пушкин-наше все" предлагают разные для этого варианты: к примеру, "переложить стихи поэта на цифровые обозначения", "через образы рисунков и схем", "читать его стихи в стиле рэп и рэгги". Многие с удовольствием отметили, что стихи Пушкина легко ложатся на современные мелодии, идеально подходят для речитатива.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники