Новости

19.03.2019 20:46
Рубрика: Власть

Переговоры на мирном уровне

Сергей Шойгу встретился в Дамаске с Башаром Асадом
Во вторник вечером стало известно, что по поручению президента РФ министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу отправился в Сирию. На официальном языке это называется рабочей поездкой.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в военном ведомстве, в Дамаске Шойгу провел переговоры с президентом Башаром Асадом и передал главе Сирии послание от Владимира Путина.

"В ходе переговоров с Башаром Асадом обсуждались вопросы борьбы с международным терроризмом в Сирии, различные аспекты обеспечения безопасности в ближневосточном регионе и постконфликтного урегулирования, - уточнили в Минобороны. - Затрагивались темы дальнейшего расширения возможностей по добровольному возвращению беженцев и временно - перемещенных лиц к местам своего проживания в Сирии, а также оказания сирийскому населению гуманитарной помощи".

Было также отмечено, что в Сирии при поддержке России удалось добиться значительных успехов в борьбе с международным терроризмом, прекратить его произвол и распространение. "Главное - мы смогли сохранить сирийское государство и создали условия для возвращения граждан к мирной жизни", - процитировали в ведомстве слова Сергея Шойгу, которые он произнес на встрече с президентом Асадом.

Российский министр на этих переговорах также подчеркнул, что "не всех устраивают успехи сирийского правительства в восстановлении мирной жизни". По оценке российского министра, западные страны пытаются свести к минимуму любые положительные преобразования в Сирии и создают новые препятствия для завершения кризиса.

Понятно, что в первую очередь это касается политики и действий в Сирии военных США. Достаточно вспомнить, что представители местных властей и России уже не один месяц добиваются от них помощи в разрешении проблем жителей лагеря беженцев "Эр-Рукбан". Он находится в подконтрольной США зоне "Эт-танф". Живущие там сирийцы не могут покинуть лагерь и содержатся хуже заключенных - без доступа к чистой воде и медпомощи.

По информации, полученной от сбежавших оттуда людей, в "Эр-Рукбане" различными заболеваниями страдают от 60 до 80 процентов детей. Проблемой стала даже доставка в "Эр-Рукбан" гуманитарных грузов.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники