Новости

19.03.2019 19:09
Рубрика: Спорт

Пора идти в ферзи

Шахматы могут войти в программу Олимпийских игр 2024 года
Ведущие гроссмейстеры планеты не сидят сложа руки. Накануне в Астане завершился командный чемпионат мира, по итогам которого мужская сборная России завоевала золотые награды, а женщины увезли домой "серебро". Теперь же внимание шахматных экспертов переключилось на столицу Македонии - Скопье, где стартовал чемпионат Европы.
Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен в прошлом году заработал почти 800 тысяч евро призовых. Фото: РИА Новости Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен в прошлом году заработал почти 800 тысяч евро призовых. Фото: РИА Новости
Действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен в прошлом году заработал почти 800 тысяч евро призовых. Фото: РИА Новости

В первенстве Старого Света, в котором принимают участие 365 шахматистов из 43 стран, стартовый лист возглавляет россиянин Владислав Артемьев (2736), который, как и положено рейтинг-фавориту, начал турнир с победы над норвежцем Бенджамином Халдорсеном.

Кроме Артемьева за награды наверняка поборются Евгений Томашевский (2705), Даниил Дубов (2703), Владислав Ковалев (Беларусь, 2703), Иван Шарич (Хорватия, 2701), Рауф Мамедов (Азербайджан, 2701) и другие сильные шахматисты.

Всего участники сыграют 11 туров по швейцарской системе. Отметим, что по итогам чемпионата лучшие 22 гроссмейстера получат путевки на Кубок мира.

Тем временем президентский совет Международной шахматной федерации (ФИДЕ) принял решение увеличить призовой фонд турнира претендентов с 420 до 500 тысяч евро.

В сообщении пресс-службы ФИДЕ отмечается, что правила турнира не претерпят изменений. Напомним, что победитель турнира претендентов получит право оспорить шахматную корону с действующим чемпионом мира - Магнусом Карлсеном из Норвегии.

К слову, увеличение призового фонда будет не только в претендентском цикле, но и в главном поединке за мировую корону. Благодаря спонсорским контрактам, а также платным трансляциям сумма призового фонда составит два миллиона евро.

Ну и, конечно, нельзя не заметить заявку шахматной федерации Франции, которая обратилась в комитет по подготовке Олимпийских игр-2024 в Париже с предложением включить шахматы в олимпийскую программу.

Как сообщил журналистам президент федерации Башар Куатли, заявка была подана при активной поддержке Международной шахматной федерации.

Куатли напомнил журналистам, что ФИДЕ была создана в Париже 1924 году по инициативе Франции. Сегодня в мире насчитывается 189 шахматных федераций.

По словам главы шахматной федерации Франции, если заявка будет поддержана, соревнования по шахматам будут проводиться в зале Сорбонны, где организатор современного олимпийского движения Пьер де Кубертен объявил о старте Олимпийских игр.

Согласно процедуре, после рассмотрения французским олимпийским комитетом заявка может быть направлена в МОК.

Оценивая шансы на включение шахмат в программу Олимпиады, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович отметил, что древняя игра имеет шансы быть включенными в программу Игр в Париже как демонстрационный вид.

Господин Дворкович пояснил, что демонстрационная дисциплина не является частью официальной программы и не входит в зачет Олимпийских игр, но проводится по решению Олимпийского комитета.

"При этом, даже если шахматы будут частью официальной культурной программы Игр-2024, это будет огромный шаг вперед", - сообщил Дворкович.

Отметим, что новый глава ФИДЕ ведет активную работу по продвижению шахмат . Например, ранее в Цюрихе он провел встречу с главой ФИФА Джанни Инфантино.

"Мы обсудили те сферы деятельности, в которых ФИДЕ последние несколько лет была слабее, чем ФИФА. Прежде всего это маркетинг, финансы, корпоративное управление. У нас новый коллектив, ФИФА согласилась помочь нам в повышении профессионального уровня и квалификации сотрудников, проведут тренировочные сессии, что позволит нам улучшить качество работы", - сообщил Дворкович в беседе с корреспондентами мировых информационных агентств.

Кроме того, важным направлением является интеграция шахмат в футбольных академиях, благодаря чему молодые футболисты могут повышать техническое мышление, учатся анализировать.

На встрече с Инфантино также много времени было уделено цифровым платформам и технологиям. Опыт ФИФА по продвижению футбола через цифровые технологии впечатляет, и специалисты ФИДЕ намерены активно использовать наработки коллег. 

Спорт Шахматы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники