Новости проекта
Социальные пенсии повысят с 1 апреля

На два процента вырастут социальные пенсии с 1 апреля. На столько же - и пенсии по гособеспечению. Постановление правительства об этом опубликовано в "Российской газете".

Эти виды пенсий ежегодно индексируются с 1 апреля - настолько, насколько за предыдущий год повысился прожиточный минимум пенсионера. Если в 2018 году он был 8483 рубля, по данным Росстата, а в 2017 году - 8315 рублей, то его рост составил за прошлый год как раз два процента.

В среднем после повышения социальная пенсия увеличится на 182 рубля, и ее средний размер составит 9266 рублей. Расходы бюджета на индексацию социальных пенсий и пенсий по гособеспечению составят 779 миллионов рублей в месяц.

Повышение пенсий коснется, в частности, военнослужащих и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, людей, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и членов их семей, работников летно-испытательного состава, космонавтов и членов их семей, инвалидов, детей-инвалидов и многих других категорий получателей.

Увеличится она и у тех, кто получает социальную пенсию вместо страховой - если человеку не хватило страхового стажа или пенсионных баллов. Кстати, в этом случае социальную пенсию начинают платить через пять лет после наступления пенсионного возраста человека.