Новости

19.03.2019 23:04
Рубрика: Власть

Фон оплаты труда

Сокращения госслужащих начнутся с 2020 года
Российские власти планируют начать со следующего года серьезные сокращения госслужащих, чтобы сделать их зарплаты конкурентоспособными. Об этом заявила во вторник на коллегии Казначейства первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

По ее словам, в 2020 году будут сокращены пять процентов сотрудников территориальных органов власти, в 2021 году - еще 10 процентов. Численность госслужащих центрального аппарата в 2020 году уменьшится на 10 процентов, добавила Нестеренко. В работе ведомств планируется, в частности, сделать ставку на повышенную централизованность и автоматизированность.

"Это делается для того, чтобы в том числе найти ресурсы для изменения системы оплаты труда. Мы не можем на эту большую разросшуюся систему государственного управления распространить и принять решения еще и по увеличению уровня оплаты труда. А у нас стоит такое поручение - вывести систему оплаты труда на госслужбе на конкурентный уровень", - пояснила Нестеренко (цитата по "Интерфаксу").

По ее словам, основной смысл реформы системы оплаты труда госслужащих - поднять постоянную часть оплаты труда до 60 процентов от фонда оплаты труда, оставшиеся 40 процентов станут стимулирующей частью. На данный момент эта "пирамида" перевернута, добавила Нестеренко.

Сокращение части госслужащих и повышение их зарплат станут только первым шагом реформы госуправления. Нестеренко сообщила, что сейчас минфин готовит реестр полномочий госорганов. Он позволит выявить дублирование их функций, а также разделить административно-властные и гражданско-правовые полномочия.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники