Об этом журналистам рассказали представители Счетной палаты и МЧС. Накануне аудиторы разместили на своем сайте доклад о проведенной ими комплексной проверке расходования средств на создание программы приема экстренных звонков. Оказалось, что серьезных финансовых нарушений при создании Системы-112 не обнаружено. На вопрос корреспондента "РГ", можно ли говорить о неэффективном использовании тех 14 миллиардов рублей, которые потрачены на создание системы, начальник инспекции Счетной палаты РФ Михаил Поляков ответил отрицательно.
- Мы выявили факты неэффективного использования бюджетных средств, но они настолько несущественны, что не повлияли на общую картину, - сказал он.
Представитель Счетной палаты признал, что система не работает, раз гибнут люди. Причину, почему такое происходит, не назвал и представитель МЧС Сергей Панов. Он напомнил, что изначально в 2008 году на программу предполагалось выделить 65 миллиардов рублей. Потом в 2015 году, когда страна оказалась под санкциями и в непростом финансовом положении, всерьез встал вопрос об остановке реализации программы. Однако в результате ее решено было продолжить, но федеральное финансирование резко сократили, а о привлечении внебюджетных средств вообще пришлось забыть. Лишь из региональных бюджетов было выделено на 4 миллиарда больше, чем планировалось изначально. Но на вопрос, куда они пошли, представитель Счетной палаты ответил довольно замысловато: "Эти деньги не были погружены в ресурсное обеспечение программы".
На просьбу пояснить, что это значит, последовал ответ, что, мол, частично деньги расходовались на создание проекта "Безопасный город", частично еще на какие-то проекты. При этом большинство регионов отказалось от разработанного МЧС Росси бесплатного программного обеспечения для внедрения Системы-112, обосновав это большими расходами на его дальнейшее техническое обслуживание. И сейчас окончательные сроки завершения внедрения программы не определены.