Новости

19.03.2019 20:53
Рубрика: Власть

Потратились, но не спасли

Сроки завершения создания Системы-112 не определены
Система принятия и обработки экстренных вызовов на единый номер 112 в Воронежской области, где погибла 15-летняя девочка, не дождавшись помощи, действует в режиме постоянной эксплуатации. Это высшая степень готовности системы среди всех российских регионов, большинство из которых освоило программу лишь до стадии опытной эксплуатации. И тем не менее даже там, в Воронеже, система не сработала.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Об этом журналистам рассказали представители Счетной палаты и МЧС. Накануне аудиторы разместили на своем сайте доклад о проведенной ими комплексной проверке расходования средств на создание программы приема экстренных звонков. Оказалось, что серьезных финансовых нарушений при создании Системы-112 не обнаружено. На вопрос корреспондента "РГ", можно ли говорить о неэффективном использовании тех 14 миллиардов рублей, которые потрачены на создание системы, начальник инспекции Счетной палаты РФ Михаил Поляков ответил отрицательно.

Счетная палата РФ не нашла серьезных финансовых нарушений при создании Системы-112

- Мы выявили факты неэффективного использования бюджетных средств, но они настолько несущественны, что не повлияли на общую картину, - сказал он.

Представитель Счетной палаты признал, что система не работает, раз гибнут люди. Причину, почему такое происходит, не назвал и представитель МЧС Сергей Панов. Он напомнил, что изначально в 2008 году на программу предполагалось выделить 65 миллиардов рублей. Потом в 2015 году, когда страна оказалась под санкциями и в непростом финансовом положении, всерьез встал вопрос об остановке реализации программы. Однако в результате ее решено было продолжить, но федеральное финансирование резко сократили, а о привлечении внебюджетных средств вообще пришлось забыть. Лишь из региональных бюджетов было выделено на 4 миллиарда больше, чем планировалось изначально. Но на вопрос, куда они пошли, представитель Счетной палаты ответил довольно замысловато: "Эти деньги не были погружены в ресурсное обеспечение программы".

На просьбу пояснить, что это значит, последовал ответ, что, мол, частично деньги расходовались на создание проекта "Безопасный город", частично еще на какие-то проекты. При этом большинство регионов отказалось от разработанного МЧС Росси бесплатного программного обеспечения для внедрения Системы-112, обосновав это большими расходами на его дальнейшее техническое обслуживание. И сейчас окончательные сроки завершения внедрения программы не определены.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Госфонды и контрольные органы Счетная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники