Сейчас эту гипотезу Хоккета подтвердили ученые Цюрихского университета. На компьютерной модели рта человека они показали, что с глубоким прикусом, когда верхняя челюсть выступает вперед, губно-зубные звуки произносить проще. Затем авторы обнаружили, что в языках народов, которые освоили фермерское хозяйство, губно-зубных звуков в четыре раза больше, чем у охотников-собирателей. Более того, оказалось, что губно-зубные звуки быстро распространились в языках народов мира как раз после того, как люди стали осваивать сельское хозяйство.
У них начал меняться рацион, еда стала мягче, и прямой прикус оказался необязательным, нижняя челюсть смогла уменьшиться. Те, у кого она уменьшилась, освоили губно-зубные звуки.
Конечно, важную роль играл прогресс в кулинарии и в пищевой промышленности, скажем, со временем зерно в муку мололи все лучше и лучше. И хотя "ф", "в" и прочие подобные звуки сейчас есть в большинстве индоевропейских языков, в Европе они, по словам авторов работы, распространились совсем недавно, буквально за последнюю пару тысяч лет.