Новости

19.03.2019 23:10
Рубрика: Культура

Закрасили живопись

Префектуру Сан-Паулу оштрафовали на 200 тысяч долларов за уничтожение граффити
Муниципалитет и бывший градоначальник бразильского Сан-Паулу должны выплатить штраф около 200 тысяч долларов за то, что закрасили старые граффити на Проспекте 23 мая - месте поклонения местных "городских художников".
Стена на Проспекте 23 мая стала пятикилометровым полотном, на котором рисовали художники. Фото: REUTERS Стена на Проспекте 23 мая стала пятикилометровым полотном, на котором рисовали художники. Фото: REUTERS
Стена на Проспекте 23 мая стала пятикилометровым полотном, на котором рисовали художники. Фото: REUTERS

Разрисованные и расписанные стены и эстакады - это настоящий бич любого среднего и крупного бразильского города, однако далеко не все произведения уличных мастеров доставляют эстетическое удовольствие. В 2015 году предшественник Дории на посту градоначальника Фернанду Хаддад открыл специальную площадку для уличных художников. Специально подготовленная стена протянулась более чем на пять километров вдоль Проспекта 23 мая. На подготовку "полотна", соединившего Сан-Паульский музей современного искусства с Площадью калабрийских ремесленников, было потрачено около трехсот тысяч долларов. В его оформлении приняли участие более двух сотен городских художников.

Стена стала самым большим произведением современного искусства в Латинской Америке. Но в 2017 году в рамках программы "Красивый город" по приказу тогдашнего градоначальника Жуау Дории муниципальные службы Сан-Паулу закрасили стены серой краской. Бывший мэр лично возглавил эти работы. Однако, как оказалось, муниципальные власти не имели права уничтожать эти граффити, так как в местном законодательстве попросту нет норм, которые бы регламентировали этот процесс.

И вот, два года спустя, суд Сан-Паулу завершил рассмотрение дела об уничтожении граффити и вынес постановление, согласно которому "действия муниципальной исполнительной власти и ее главы Жуау Дории нанесли ущерб культурному наследию". Деньги же пойдут в Сан-Паульский фонд защиты культурного наследия и окружающей среды.

Культура Арт Живопись В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники