Документ предусматривает запрет на физическое наказание детей. Какие именно формулировки будут использованы, пока не совсем ясно, но вероятнее всего, речь идет о запрете действий, перечисленных японским министерством здравоохранения, труда и благосостояния, а именно - тычков, ударов руками и ногами, бросков, сильной тряски, причинения ожогов, попыток утопить. При этом необязательно должна быть нанесена травма, достаточно вероятности ее нанесения.
Центры социальной защиты получат больше возможностей вмешиваться, вплоть до получения полномочий забирать детей из семей на время разбирательства. Причем в таких центрах должны быть юристы и врачи, способные сделать квалифицированный вывод о ситуации в семье и состоянии ребенка. Кроме того, большую ставку законодатели делают на профилактическую работу и предупреждение инцидентов такого рода. Последнее может оказаться особенно значимым, ведь именно благодаря профилактике и тесной работе участковых полицейских с населением в Японии один из самых низких уровней преступности в мире.
Следующим шагом после принятия закона может стать пересмотр статьи Гражданского кодекса Японии, в которой сказано, что родители имеют право "дисциплинировать" своих детей. При этом, считает глава Ассоциации по предупреждению жестокого обращения с детьми Тесцуро Цудзаки, усилия правительства, конечно, будут эффективны до определенной степени, но к защите детей должны подключиться школы, детские консультационные центры, частные организации.
Борьба с жестоким обращением с детьми происходит на фоне уменьшения количества населения (126,672 миллиона в 2018 году) и продолжающегося примерно с 2005 года превышения смертности над рождаемостью. Так, в 2018 году на 921 тысячу новорожденных пришлось 1 369 000 смертей.
Как рассказала "РГ" живущая в Токио японовед и культуролог Юлия Стоногина, японская родительская традиция выросла из конфуцианских принципов. Ребенок - дар небес, с ним надо обращаться соответственно. Это настолько вросло в культуру, что даже в сегодняшней постиндустриальной Японии 99 из 100 парней без долгих уговоров женятся, если девушка случайно забеременеет. "Забота о ребенке - центр всей семейной жизни, - отмечает Стоногина. - Ему объясняют, показывая примером и взывая к стыду - магистральному чувству японцев. На него даже редко повышают голос, поэтому мать, орущая на ребенка на улице, воспринимается как социопат. Лет 50-60 назад на детей, пожалуй, еще поднимали руку. Но теперь, в стареющем обществе, ценность каждого ребенка настолько взлетела, что о рукоприкладстве говорить не приходится".
Проблемой, по словам Стоногиной, стало, скорее, другое: слишком мягкое воспитание породило поколение жестоких подростков. Случаев насилия со стороны старшеклассников над случайными прохожими, особенно стариками, в последнее время регистрируется все больше.