Новости

19.03.2019 04:30
Рубрика: Общество

В Росздравнадзоре объяснили, кому положены льготные лекарства

Более 20 категорий льготников имеют права на бесплатные лекарства в России, а также люди, страдающие рядом заболеваний. Еще около десяти категорий россиян могут покупать их с 50-процентной скидкой. Представители Росздравнадзора разъяснили "РГ-Неделя", кому положены льготные лекарства и как их получить.
 Фото: Любовь Чиликова/РИА Новости  Фото: Любовь Чиликова/РИА Новости
Фото: Любовь Чиликова/РИА Новости

"Лекарства льготникам назначает лечащий врач в поликлинике, если вы ему предоставили документы, подтверждающие наличие льготы (например, удостоверение инвалида).

Пенсионный фонд России (ПФР) и его территориальные отделения ведут Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. И лекарства для людей, попавших в этот список, финансируются из федерального бюджета. Если человек не включен в федеральный регистр, но по региональному закону тоже имеет право на льготные лекарства, их выдают за счет регионального бюджета", - пояснили в ведомстве.

Как узнать, включен ли человек в реестр? И если нет - как ему воспользоваться другой программой?

В постановлении правительства от 30.07.1994 года № 890 есть перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарства и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой.

Подробнее о лекарственном обеспечении льготников читайте в завтрашнем номере "РГ-Неделя".

Общество Здоровье Экономика Казна Экономика Пенсии и пособия Экономика Товары и цены Правительство Минздрав Росздравнадзор Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Цены на лекарства Все о перечнях лекарств
Добавьте RG.RU 
в избранные источники