Новости

19.03.2019 18:44
Рубрика: Власть

Надзор и контроль

Владимир Путин поставил прокуратуре новые задачи
Защита законных интересов граждан должна быть главным приоритетом в работе Генпрокуратуры. Об этом заявил Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ. Поэтому вопросы борьбы с задержками зарплат, несвоевременными выплатами пенсий и пособий, защита прав заключенных, предпринимателей, борьба с коррупцией стали главными темами выступления главы государства.

"Сразу подчеркну, в прошлом году российские прокуроры внесли значимый вклад в борьбу с криминалом, экстремизмом, коррупцией. Отмечу и тот большой объем обращений граждан, который вы рассмотрели, - порядка пяти миллионов за 2018 год", - начал с позитивной ноты Владимир Путин. Он отметил главный результат работы Генпрокуратуры в прошлом году: были погашены задолженности по зарплате на сумму более 26 миллиардов рублей. "В целом в результате принятых мер число нарушений прав граждан, связанных с оплатой их труда, снизилось по сравнению с 2017 годом на 15 процентов", - рассказал президент.

Еще одно важное направление - повышение эффективности надзора за деятельностью оборонно-промышленного комплекса. "Нам нужно добиться того, чтобы все, что связано с выполнением наших планов в области повышения обороноспособности страны, было поставлено на государственные серьезные рельсы, чтобы не было допущено никаких нарушений и никакого воровства", - подчеркнул президент и заметил, что "к сожалению, такие факты были, имели место". Генпрокурор РФ Юрий Чайка привел данные, по которым за прошлый год было выявлено более 36 тысяч нарушений законов и возбуждено 437 уголовных дел в сфере ОПК.

В качестве одной из ключевых задач для будущей работы прокуроров Владимир Путин обозначил необходимость контроля за расходованием средств, выделенных на национальные проекты. "На эти программы направляются значительные, если не сказать беспрецедентно большие ресурсы. И они должны быть израсходованы адресно, рационально, приносить ожидаемый результат обществу. Прошу в рамках вашей компетенции тщательно за этим следить", - призвал президент. В свою очередь Юрий Чайка заявил, что подписал приказ об организации подчиненными надзора за расходованием средств, выделенных на нацпроекты.

Владимир Путин также особое внимание уделил вопросу необходимости более эффективной защиты прав предпринимателей. Это должно содействовать улучшению делового климата. Он подчеркнул, что прямая обязанность прокуроров - вести мониторинг ситуации, связанной с уголовным преследованием представителей бизнеса. "И при необходимости оперативно использовать меры прокурорского реагирования, в том числе не допускать безосновательного продления пребывания под стражей или действий, которые ведут к разрушению компаний, к тому, что люди теряют рабочие места", - сказал Путин.

Юрий Чайка признал, что бизнес в России остается под давлением правоохранительных органов. Он заявил, что за 2018 год отменены почти 200 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел.

Один из итогов работы прокуратуры: были погашены задолженности по зарплате на сумму более 26 миллиардов рублей

Еще один чувствительный вопрос для общества и экономики страны, который затронул президент, - это наведение порядка в сфере обращения с коммунальными отходами, оперативной реакции на несанкционированные свалки. "Все обращения граждан должны рассматриваться самым тщательным образом и вести к принятию конкретных мер. Прошу вас добиваться принятия этих конкретных мер", - поставил задачу президент.

Кроме того, прокуратура должна заняться наведением правового порядка в сфере трудовых и социальных отношений. Президент призвал жестко реагировать на несвоевременные выплаты людям пенсий и пособий, нарушения при льготном предоставлении лекарств и средств реабилитации. "Прошу также принципиально подходить к соблюдению законодательства о поддержке семьи, реализации материнского капитала, предоставлении жилья сиротам", - поставил он еще одну задачу.

Была затронута и тема осуществления надзора за качеством расследования уголовных дел, причем на всех этапах следствия. Президент еще раз напомнил, что избрание такой меры пресечения, как содержание под стражей, должно соответствовать тяжести предъявленного обвинения, "а не просто делать это для создания условий, как полагают некоторые работники следствия, для более качественного, как им кажется, расследования". Путин также призвал крайне ответственно относиться к согласию на рассмотрение в судах уголовных дел в особом порядке. "Если есть сомнения в доказанности обвинения, добровольности и осознанности заявления обвиняемым такого ходатайства, нужно требовать рассмотрения дела в обычном порядке", - сказал он.

Путин подчеркнул, что одним из приоритетных направлений работы прокуратуры остается координация действий правоохранительных органов в борьбе с преступностью. "В целом важно совершенствовать механизмы взаимодействия с МВД, Следственным комитетом и другими ведомствами для снижения уровня криминала, экстремизма, коррупции", - сказал российский президент. Говоря о коррупции, Чайка сообщил, что преступлений коррупционной направленности в России по итогам прошлого года было выявлено на 3% больше, чем в прошлом, и это благодаря более тесному сотрудничеству прокуратуры с МВД, ФСБ и Следственным комитетом.

В заключение Владимир Путин заявил, что Генпрокуратура должна в первую очередь обращать внимание на защиту законных интересов граждан. Глава государства призвал вести честный диалог с гражданами, объясняя причины принятия непопулярных решений. Он отметил, что считает недопустимым принятие популистских, неработающих законов, как это было в 90-х годах прошлого века. "Очень часто можно услышать, что такое-то требование закона по экономическим, финансовым, всяким другим соображениям исполнить невозможно. Такое бывает, но это значит, что в том числе и Генеральная прокуратура должна обобщать все имеющиеся подобные моменты в жизни общества, выходить с предложениями в правительство, в администрацию президента, в Федеральное Собрание и показывать, что такая-то норма не работает или невозможно ее исполнить", - заявил глава государства. По его словам, в подобных случаях "президент, правительство, Федеральное Собрание публично должны менять эту норму закона или отменять".

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники