Новости

19.03.2019 20:33
Рубрика: Спорт

Бездомный гроссмейстер

Восьмилетний беженец выиграл шахматный чемпионат
Восьмилетний бездомный беженец из Нигерии Тани Адевуми стал победителем нью-йоркского чемпионата по шахматам в своей категории.

Тани и его родители Кайоде и Олуватойин Адевуми бежали из Нигерии в 2017 году из-за страха перед террористическими нападениями со стороны "Боко Харам" (организация запрещена в РФ) и поселились в приюте для бездомных на Манхэттене. Мальчик пошел в обычную школу, где увлекся шахматами и, по словам его школьного тренера Рассела Макофски, за год стал одним из лучших игроков, опередив многих учеников. "Его интеллект, его способность учиться игре в шахматы поразительны", - сказал Макофски в интервью CBS News после того, как Тани обошел 73 лучших игроков Нью-Йорка этой возрастной группы. "Всего за год проделать путь от незнания, что такое шахматы до победы над лучшими из лучших, живя в приюте для бездомных - в это просто невозможно поверить!" - делился тренер с журналистами. Сам Тани сообщил CBSNews, что собирается стать самым юным гроссмейстером в мире.

К семье уже обратился адвокат, который хочет бесплатно представлять интересы семьи Адевуми в деле о получении убежища, а на площадке сбора пожертвований GoFundMe для Тани и его родных было собрано больше 102 тысяч долларов.

Спорт Шахматы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники