Новости

20.03.2019 17:33
Рубрика: Общество

Детей учителей предложили зачислять в первый класс без очереди

Детей педагогов могут начать зачислять в первый класс без очереди в те школы, где работают их родители. Такой законопроект внесен сегодня в Госдуму группой депутатов (Д.Е.Шилков, В.Л.Пашин, А.В.Андрейченко, В.В.Кулиева, Б.А.Чернышов).
 Фото: Евгения Новоженина/ РИА Новости  Фото: Евгения Новоженина/ РИА Новости
Фото: Евгения Новоженина/ РИА Новости

- Ежегодно "муниципальная кампания" по сбору заявлений о приеме детей в первый класс сопровождается скандалами, техническими сбоями, обращениями родителей в органы прокуратуры, судебными и административными разбирательствами, - говорится в пояснительной записке к документу. - Для того чтобы снизить социальную напряженность, законопроектом предлагается выделить льготные категории граждан, которым по установленным законам критериям будет предоставлено первоочередное право зачисления их детей в первый класс.

Так, например, в льготную категорию, по мнению законодателей, попадают дети учителей. При этом приоритет им может быть предоставлен только при поступлении в ту же школу, где работают их родители.

Также предполагается, что младшие дети в семьях с тремя и более детьми получат первоочередное право быть принятыми в школы, где учатся их старшие братья и сестры. "За исключением приема на обучение в порядке перевода из другой образовательной организации".

- Сейчас дети учителей зачисляются в первый класс в порядке общей очереди и не всегда попадают в те учебные заведения, где преподают их родители, - поясняют свою инициативу депутаты. - При этом школы могут находиться далеко друг от друга, а первоклассники не могут самостоятельно добираться до места учебы. Кроме этого, нередко складываются ситуации, когда дети из многодетных семей учатся в разных образовательных организациях далеко друг от друга. В крупных городах для родителей таких детей составляет огромную проблему необходимость ежедневно провожать и встречать их после занятий, преодолевая большие расстояния, транспортные заторы, учитывая обязательство самих родителей своевременно добираться до работы к началу рабочего дня.

Общество Образование Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники