Новости

20.03.2019 22:02
Рубрика: Экономика

ФРС США оставила базовую ставку без изменений

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы США по итогам двухдневного заседания 19-20 марта принял решение не менять диапазон ставки по федеральным фондам, сохранив ее целевое значение на уровне 2,25-2,5 процента. Это решение совпало с прогнозами рынка. Однако аналитиков больше интересовало, как ФРС поступит с балансом.
 Фото: AP Photo/Carolyn Kaster  Фото: AP Photo/Carolyn Kaster
Фото: AP Photo/Carolyn Kaster

В пресс-релизе сообщается, что FOMC выдержит паузу перед тем, как вновь идти на повышение целевого диапазона ставки. В качестве ориентира американский регулятор сохраняет цель по таргетированию инфляции в районе двух процентов годовых, рост числа рабочих мест и рост темпов экономической активности. Последний показатель к концу марта оказался не таким сильным, как в четвертом квартале прошлого года.

Американский регулятор ухудшил прогноз по росту экономики США в 2019 года с 2,3 до 2,1 процента, в 2020 году ожидается рост на 1,9 процента вместо прогнозированных ранее двух. Прогноз по инфляции снижен с 1,9 до 1,8 процента в текущем году и с 2,1 до двух процентов в следующем. Большинство членов FOMC считают, что более повышать целевой диапазон ставки по федеральным фондам в этом году нет смысла, а в следующем году прогнозируется лишь одно повышение.

Что касается других аспектов денежно-кредитной политики, то ФРС США намерена замедлить темпы сокращения активов на своем балансе в ближайшие месяцы при сохранении текущих рыночных условий. Так, регулятор сократит объем реинвестирования средств, полученных от погашения казначейских ценных бумаг из собственного портфеля, с текущих 30 миллиардов долларов в месяц до 15 миллиардов, начиная в мая этого года. При этом уже в сентябре текущего года ФРС намерена полностью прекратить реинвестирование. По оценкам регулятора, к этому времени баланс ФРС может все еще быть избыточным.

На фоне решений ФРС США курс рубля на Московской бирже вечером 20 марта начал укрепляться к доллару и евро. Так, американская валюта снизилась до 63,69 рубля, европейская - до 72,74 рубля. Обе валюты потеряли за полчаса торгов 30-60 копеек. Индекс МосБиржи рост на полпроцента - до 2504 пунктов, индекс РТС поднялся аналогичным образом - до отметки 1226 пунктов.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники