Новости

20.03.2019 00:32
Рубрика: В мире

Германский политик призвал объявить посла США персоной нон грата

Посол США в Германии Ричард Гренелл. Фото: AP Photo/Michael Sohn Посол США в Германии Ричард Гренелл. Фото: AP Photo/Michael Sohn
Посол США в Германии Ричард Гренелл. Фото: AP Photo/Michael Sohn

Заместитель председателя бундестага ФРГ Вольфганг Кубики призвал немедленно объявить посла США в Германии Ричарда Гренелла персоной нон грата. Это связано с очередными претензиями американского дипломата в адрес Германии.

Накануне Гренелл раскритиковал ФРГ за то, что при планировании бюджета страна отдалилась от цели НАТО выделять два процента от ВВП на оборону, сообщило агентство France-Presse.

По мнению Кубики, посол США ведет себя как верховный комиссар оккупационных властей. Однако он "должен узнать, что наша толерантность тоже имеет границы", - цитирует РИА Новости. Зампред бундестага убежден, что глава МИД Хайко Маас должен "незамедлительно объявить Ричарда Гренелла персоной нон грата".

Кубики также подчеркнул, что он не защищает министра финансов Германии Олафа Шольца, однако то, что "посол США вновь вмешивается в политические вопросы суверенной федеративной республики, нельзя больше терпеть".

Ранее в январе Ричард Гренелл разослал письма ряду немецких компаний, в которых пригрозил санкциями в связи с реализацией проекта газопровода "Северный поток-2". Немецкие бизнесмены восприняли эти послания, как шантаж. На что Гренелл ответил, что его письма надо воспринимать не как угрозу, а как ясное выражение политической позиции США.

В мире Европа Германия В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники