Воин встанет в полный рост

Авторы Ржевского мемориала приступили к созданию 25-метровой фигуры солдата
Журналисты "СОЮЗа" вновь побывали в мастерской скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина, авторов Ржевского мемориала Советскому солдату.

Напомним: мемориал планируется торжественно открыть 9 мая 2020 года - в день 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Монумент с 25-метровой фигурой солдата в центре, кстати, крупнейший в России после композиции на Мамаевой кургане в Волгограде, будет установлен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Здесь неподалеку проходит трасса М-9 Москва - Рига. Рядом с величественным памятником воинам, сражавшимся подо Ржевом, появится филиал московского Музея Победы на Поклонной горе, будет создана разнообразная туристическая инфраструктура.

Андрей Коробцов и Константин Фомин стали победителями Международного конкурса, объявленного в прошлом году Министерством культуры РФ, Российским военно-историческим обществом и Постоянным Комитетом Союзного государства. К работе по созданию мемориала они приступили в своей маленькой московской мастерской в Марьиной роще. Именно здесь молодые талантливые ребята в течение нескольких месяцев лепили гипсовый макет будущей скульптуры в масштабе один к десяти. А три недели назад рассказали нам по секрету, что уже арендовали новую - очень большую - мастерскую, где и будут трудиться над полномасштабным макетом памятника. Где эта мастерская и на какой стадии находятся работы, Андрей и Константин отказывались говорить.
- Скоро все узнаете, - говорили они, загадочно улыбаясь.

И вот благодаря "протеже" Российского военно-исторического общества двери мастерской распахнулись. Нас привезли в один из промышленных районов на окраине российской столицы.

Автомобиль долго петлял между огромных бетонных ангаров, пока не остановился у небольшой калитки. Переступив порог, мы буквально обомлели: опутанная лесами, перед нами встала уже знакомая нам верхняя часть скульптуры, пока до пояса. Но и она казалась гигантской.

- Подыскать в Москве подходящий ангар, который соответствовал бы масштабам нашей работы, было непросто, - признались авторы композиции. - Поэтому скульптуру мы разделили на три части. Сейчас заканчиваем верхнюю. Для двух оставшихся сварщики сваривают каркас...

Чуть подстегнув воображение, можно представить, как в открытом поле, на десятиметровом постаменте, будет смотреться фигура воина. Здесь же, в замкнутом пространстве ангара площадью 800 квадратных метров, когда голова воина упирается в своды цеха, все выглядело так, будто попал в сказку о Гулливере и лилипутах. Лилипуты - это мы, журналисты, и десяток скульпторов, взгромоздившихся на леса и помогающих авторам "лепить солдата". О масштабах работ говорило и количество глины, приготовленной для лепки - ее понадобится ни много ни мало, а 100 тонн!

Создание мемориала обойдется в 650 млн российских рублей, из которых более 113 миллионов - это пожертвования белорусов и россиян

- Для сравнения: если положить нашего солдата на бок, то в ширину он будет таких же размеров, как в высоту великий князь Владимир, установленный два с половиной года назад на Боровицкой площади в Москве, - говорит Константин Фомин. - Лепим из уникальной голубой кембрийской глины, добытой под Питером. Она не крошится и долго сохраняет влагу. А когда все три фрагмента будут готовы, примемся за изготовление форм, по которым в специальных мастерских отольют в бронзе детали будущего монумента. Это будет уже следующий этап в работе над мемориалом.

- Есть ли достойные кандидаты для такой работы? - поинтересовался я у исполнительного директора Российского военно-исторического общества Александра Баркова.

- Тут возникла небольшая заминка, - ответил он. - Масштабной отливкой скульптур в стране мало кто занимается из-за отсутствия заказов. Но мы объявили конкурс, откликнулись пять фирм - четыре российских и одна белорусская. Выберем лучших. Работа очень непростая, здесь требуется высочайшее качество, а главное, должна быть гарантия, что монумент простоит под открытым небом десятилетия.

По словам Александра Баркова, готовая собранная скульптура будет весить 90 тонн, а удерживать всю конструкцию будет мощный каркас весом в 110 тонн!

- Несмотря на грандиозные масштабы, - уверяет Андрей Коробцов, - наш воин будет как бы парить над землей, поддерживаемый стаей белых аистов...

К монтажу на месте близ деревни Хорошево планируется приступить не позже января будущего года.

Интересуюсь, что за люди занимаются лепкой макета.

- Все они профессиональные скульпторы, - говорит Константин Фомин, - хотя и молодые.

С одним из них, Алексеем Демидовым, мы познакомились.

- Я окончил Академию художеств имени Глазунова, - отрекомендовался Алексей. - Учился в одной группе с Андреем Коробцовым и Константином Фоминым.

- Давно работаете с ребятами?

- Уже лет пять. Участвовал в создании памятников Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову, установленному в Грозном, и Ивану III в Калуге. Я очень рад за своих однокурсников, вижу, как они растут творчески. Понимаю, что Ржевский мемориал для них - это проект всей жизни. Для меня, конечно, тоже.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

По словам Александра Баркова, создание мемориала обойдется приблизительно в 650 миллионов российских рублей, из которых более 113 миллионов - это пожертвования россиян. Сумма пожертвований растет с каждым днем. Почти тринадцать миллионов российских рублей внес прославленный Большой театр России, перечисливший в фонд строительства выручку от продажи билетов на балет "Лебединое озеро".

- А совсем недавно, - рассказал Александр Барков, - свою месячную пенсию в фонд строительства мемориала решила внести жительница Сибири, внучка одного из погибших под Ржевом. Такой вот порыв! Мы объяснили пожилой женщине, что не стоит вкладывать в проект последние деньги, и внесли их за нее.

Свой вклад в строительство можно внести на сайте РВИО, посвященного Мемориалу.

Каждый желающий сможет проголосовать за один из вариантов оформления площадки для возложения цветов, а также предложить свой. На сайте РВИО открыто голосование.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.