Новости

20.03.2019 19:50
Рубрика: Экономика

Оторвались от коллектива

Как вернуть деньги за навязанные финансовые услуги
Кредитные и страховые организации в прошлом году были оштрафованы более чем на 200 миллионов рублей за введение в заблуждение потребителей финансовых услуг. Такие данные приводит Роспотребнадзор.

Ведомство сообщает, что всего в течение 2018 года поступило около 23 тысяч обращений от потребителей, которые были недовольны различными навязанными финансовыми услугами.

В 2016 году 90 процентов всех исков Роспотребнадзора было удовлетворено судами

Чаще всего россияне выражали недовольство навязанными предложениями подключиться к программе коллективного страхования при оформлении кредитных договоров, приобрести мнимые юридические, информационные и иные услуги. Как отмечают в ведомстве, если какие-либо возмездные услуги являются неотъемлемой частью кредитного продукта, то полная стоимость кредита должна отражать все расходы потребителя. При этом банк обязан предложить клиенту возможность взять кредит без дополнительных услуг. Нарушение банком такой обязанности рассматривается Роспотребнадзором как обман потребителя. Вместе с тем в ведомстве отмечают, что к числу платных услуг относятся, например, такие операции, как ведение ссудного или текущего счета, выдача справки о задолженности по кредитному договору или о досрочном погашении кредита и другие.

Но если услуга человеку не нужна, но он не смог от нее отказаться, можно ли как-то впоследствии вернуть уплаченные за нее деньги? Например, за коллективную страховку?

Как пояснили "Российской газете" в Роспотребнадзоре, возврат средств за незаконно взысканные комиссии, навязанные услуги, предоставление услуг ненадлежащего качества производится в судебном порядке. В 2017 году 60 процентов таких исков было удовлетворено судами. В среднем по одному иску в пользу заявителя присуждается 60-70 тысяч рублей. Роспотребнадзор сам может инициировать судебный процесс. Например, по данным Верховного суда России, в 2016 году более 90 процентов всех исков Роспотребнадзора были удовлетворены судами, в 2017 году - около 85 процентов. По 2018 году данные еще обрабатываются.

Экономика Финансы Правительство Роспотребнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники