Новости

20.03.2019 17:32
Рубрика: Экономика

Прием уверенный

В минкомсвязи рассказали, что делать тем, у кого нет доступа к эфирному ТВ
Граждане, у которых нет доступа к цифровому эфирному телевидению, могут решить проблему двумя способами. Во-первых, купить спутниковую тарелку и смотреть 20 федеральных каналов без абонентской платы. Во-вторых, если они уже являются абонентами какого-либо спутникового оператора, заключить с ним дополнительный договор на трансляцию тех же 20 федеральных каналов, рассказал замглавы минкомсвязи Алексей Волин.

В последнем случае потребуется внести единовременный платеж - от 1,5 до 3,5 тысячи в зависимости от оператора. В дальнейшем ежемесячную абонентскую плату оператору платить будет не нужно.

Сегодня 800 тысяч домохозяйств находятся вне покрытия цифровым эфирным ТВ. Около 300 тысяч из них уже являются абонентами спутниковых операторов. Путем подомовых обходов выяснилось, что еще часть из этих 800 тысяч домохозяйств может принимать эфирный цифровой сигнал, сообщил Волин. Сейчас ведется работа по подключению семей, которые оказались вне зоны доступа эфирного цифрового телевидения, к спутникову ТВ, уточнил он.

15 апреля стартует второй этап перехода на цифровое эфирное ТВ в 20 регионах. Он охватит 40 миллионов человек. В регионах второй волны перехода (их 20) вне зоны охвата 127 тысяч 286 семей, из них 88 тысяч 224 семьи уже подключены к цифровому спутниковому ТВ, до 15 апреля осталось подключить 39 тысяч домохозяйств. Каждую неделю в среднем подключают к спутнику 1,5-2 тысячи домохозяйств, но этот темп недостаточен, констатировал Волин.

Покупать оборудование для спутникового ТВ лучше через центральные офисы операторов, чтобы не стать жертвой мошенников

Цена комплекта оборудования (тарелки) для тех, кто находится вне зоны доступа эфирного ТВ и еще не подключен к спутнику, составляет 4,5 тысячи рублей. Приобретя его, человек получает доступ к 20 федеральным телеканалам. "Цена льготная и держится по всей территории страны до конца лета этого года - на период полного перехода от аналогового ТВ к цифровому", - пояснил Волин.

Покупать оборудование лучше через центральные офисы операторов. Случаи мошенничества, которые наблюдаются в регионах, где готовятся ко второй волне перехода на цифровое вещание, связаны с попыткой жуликов развести бабушек на приобретение или крайне дорогих приставок для приема цифрового ТВ сигнала, или неработающего, или ненужного оборудования. Органы правопорядка реагируют на такие факты и возбуждают уголовные дела.

Те, кто уже смотрит спутник, там где нет эфирного цифрового сигнала, могут пересмотреть свои контракты с операторами и получить доступ к 20 федеральным каналам. "Мы договорились с операторами, что переход должен быть дешевле, чем 4,5 тысячи рублей", - пояснил Волин.

Обратиться за помощью в выборе или подключения приставки можно к волонтерам. В регионах, которые переходят на цифру 15 апреля, организованы кол-центры, куда жители могут позвонить за консультацией.

Третья волна перехода на цифровое эфирное вещание для оставшихся 57 регионов намечена на 3 июня. Для того чтобы смотреть эфирные каналы в "цифре", россиянам необходимо иметь телевизор, поддерживающий цифровой стандарт DVBT-2, или приобрести ТВ-приставку, которую можно подключить к аналоговому телевизору и также смотреть цифровое ТВ.

Экономика Отрасли Связь Переход на цифровое телевидение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники