Россия и Беларусь будут развивать промышленную кооперацию

 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Россия и Беларусь будут развивать промышленную кооперацию, она может стать основным драйвером дальнейшей интеграции двух стран внутри Союзного государства. Об этом на совместной коллегии между министерствами промышленности РФ и Беларуси заявил российский министр Денис Мантуров.

По его словам, удачные примеры промышленной кооперации двух стран уже есть. Так, реализуется совместный проект по производству белорусской лесозаготовительной техники в Республике Карелия на мощностях Онежского тракторного завода. Кроме того, планируется наладить производство лифтов с участием российской компании "Воздухотехника" и белорусского завода "Могилевлифтмаш".

По данным министерства промышленности РФ, Беларусь входит в пятерку основных торговых партнеров России и занимает первое место по объемам товарооборота среди стран СНГ, а на долю России приходится почти половина внешнего товарооборота Беларуси (президент Беларуси в ежегодной пресс-конференции приводил иную цифру - 38 процентов, - прим. "РГ"). "Динамика роста взаимных поставок продукции достаточно высока - за прошлый год плюс почти 10 процентов", - заявил Мантуров.

Мантуров также считает, что Россия и Беларусь должны развивать совместные проекты с третьими странами. Наиболее эффективным механизмом для этого могло бы быть создание зон свободной торговли, но для того, чтобы они появлялись, Россия и Беларусь должны придерживаться одной линии поведения в переговорах в рамках ЕАЭС.

"Согласовывая позиции наших стран в рамках ЕАЭС по ряду актуальных вопросов, Россия и Белоруссия могли бы эффективнее взаимодействовать с третьими странами", - сказал Мантуров.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.