Новости

20.03.2019 16:41
Рубрика: Власть

Льготный билет

Дети получат скидку на проезд по железной дороге, а ветераны в мае смогут ездить бесплатно
Скидка в 50 процентов будет введена на летний период для проезда детей в возрасте 10-17 лет в плацкартных и общих вагонах. А в мае участники и инвалиды Великой Отечественной войны смогут бесплатно воспользоваться проездом железной дорогой с одним сопровождающим. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение ОАО "РЖД".
Премьер поддержал предложение главы РЖД предоставить скидку в 50 процентов на лето для перевозки детей с 10 до 17 лет в плацкартных и общих вагонах. Фото: РИА Новости Премьер поддержал предложение главы РЖД предоставить скидку в 50 процентов на лето для перевозки детей с 10 до 17 лет в плацкартных и общих вагонах. Фото: РИА Новости
Премьер поддержал предложение главы РЖД предоставить скидку в 50 процентов на лето для перевозки детей с 10 до 17 лет в плацкартных и общих вагонах. Фото: РИА Новости

Глава правительства провел рабочую встречу с руководителем "Российских железных дорог" Олегом Белозеровым, сообщив о подписании долгосрочной программы развития компании. "Там учтены основные направления вашего развития на ближайшие годы, включая целый ряд таких фундаментальных для российских железных дорог решений. Так что работайте", - сказал премьер.

Программа, по словам Белозерова, создаст предпосылки для активного развития РЖД до 2025 года. За этот период объем инвестиций в железные дороги составят 8,8 триллиона рублей. Причем 4 триллиона - это средства сторонних инвесторов. "Это сигнал как раз рынку, это сигнал производителям, что начинается очень активная работа", - подчеркнул руководитель компании.

В прошлом году чистая прибыль РЖД по отечественным стандартам бухгалтерского учета составила 18 миллиардов рублей, сообщил Олег Белозеров, что на полмиллиарда выше, чем годом ранее: "Рост производительности труда - почти на 6,8 процента. И в прошлом году провели огромную работу - как и обещали, сократили расходы на 45 миллиардов".

Пассажирские перевозки по железным дорогам растут: на дальних направлениях - почти на 8 процентов, в пригородном сообщении - более чем на 3 процента. Более половины билетов в прошлом году реализовано в электронной форме, отметил глава компании. Парк вагонов получилось обновить на 1300 единиц.

Сейчас железные дороги готовятся к летнему сезону. План по перевозкам - более 38 миллионов пассажиров, из которых 2,5 миллиона - дети. "Хотел бы попросить поддержать предложение компании - возможность предоставить скидку в 50 процентов с 1 июня по 31 августа для перевозки детей с 10 до 17 лет в плацкартных и общих вагонах", - обратился Олег Белозеров к председателю правительства.

В мае ветераны смогут бесплатно ездить в поездах с одним сопровождающим

Дмитрий Медведев, оценив неплохое финансовое состояние компании, согласился, что на такой шаг можно пойти снова. "Я думаю, что эта практика хорошая. Она себя зарекомендовала наилучшим образом, потому что наши граждане этой льготой активно пользуются, - заметил он. - Это помогает многим семьям с детьми снизить расходы на поездки для отдыха: на юг или в другом направлении".

Кроме того, в мае льготы на проезд получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны. С 1 по 31 мая они смогут бесплатно воспользоваться железными дорогами вместе с одним сопровождающим. "Во всех видах подвижного состава", - уточнил Белозеров.

"Исхожу из того, что это действительно, по сути, наш долг, - поддержал Медведев. - И такая льгота тоже будет способствовать возможности ветеранам съездить к близким, к местам боев, хотя они уже все люди преклонного возраста, и поэтому наличие сопровождающего тоже абсолютно объяснимо. Давайте и эту льготную меру в этом году тоже используем".

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Транспорт Железные дороги Правительство Председатель Правительства Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники