Новости

20.03.2019 16:53
Рубрика: Власть

Минюст не поддержал идею повысить судебные пошлины

Министерство юстиции не поддерживает идею поднять судебные пошлины. Об этом сегодня заявил заместитель министра юстиции России Денис Новак. Как передает ТАСС, заявление прозвучало в ходе круглого стола в Совете Федерации.

С предложением поднять пошлины для некоторых дел выступали представители судебной системы. Например, по мнению председателя Совета судей Виктора Момотова, судебную пошлину надо поднять в экономических спорах.

"Мы неоднократно обращали внимание на то, что источником укрепления финансовой базы правосудия могла бы стать дифференциация государственной пошлины за обращение в суд - прежде всего, по частным экономическим спорам, которые не связаны с защитой социальных прав граждан, - рассказал недавно Виктор Момотов. - Речь идет о бизнес-конфликтах, участники которых уплачивают мизерную государственную пошлину - в среднем одну тысячу рублей - при том, что стоимость одного судодня превышает 20 тысяч рублей. То же самое следует сказать и о кредитных спорах: из 17 миллионов гражданских дел, ежегодно рассматриваемых судами, свыше пяти с половиной миллионов или одна треть дел - это дела о взыскании кредитной задолженности. Банк обладает достаточным ресурсом для уплаты адекватной государственной пошлины, тем более что в кредитных спорах предметом судебной защиты выступает не публичный интерес, а частная экономическая выгода".

По его словам, ситуация, при которой рассмотрение коммерческих споров фактически осуществляется за счет налогоплательщиков, не имеющих к этим спорам никакого отношения, не отвечает принципу социальной справедливости. "Кроме того, мизерный размер государственной пошлины превращает правосудие в практически бесплатный механизм быстрого разрешения споров - в результате у сторон отсутствуют экономические стимулы для применения досудебных и внесудебных примирительных процедур, медиации и третейского урегулирования", - полагает Виктор Момотов.

Он обратил внимание, что в настоящее время участники частноправовых споров уплачивают государственную пошлину в мизерном размере: ее средняя сумма едва превышает 1000 рублей. "В связи с этим полагаем целесообразным обсудить вопрос оптимизации государственной пошлины для профессиональных участников рынка - прежде всего, для коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, на долю которых приходится до 90 процентов ежегодно взыскиваемых судами денежных сумм", говорит председатель Совета судей.

Однако в минюсте с таким предложением не согласились. По мнению Дениса Новака, заслон от необоснованных исков можно поставить, возложив на истца судебные расходы.  "В ходе дискуссии о том, как оптимизировать нагрузку на суды, мы не поддержали предложение Верховного суда о том, что нужно резко повысить пошлину, прежде всего по экономическим спорам в арбитражных судах, - сказал зам министра юстиции. - Потому что это с одной стороны, безусловно, как бы это не выглядело, дополнительный барьер на доступ к правосудию. А с другой стороны, не исчерпан огромный потенциал регуляторного института распределения судебных расходов, когда сторона перед подачей иска будет задумываться о том, что если он окажется необоснованным, эти довольно большие суммы могут быть взысканы с него в пользу другой стороны, которую необоснованно потревожили".

Власть Работа власти Судебная система Правительство Минюст Реформа судебной власти