Новости

20.03.2019 00:00
Рубрика: Происшествия

Лучше для мужчины нет?

Может ли бронежилет спасти жизнь при теракте
Кровавая бойня в Новой Зеландии вновь поставила вопрос: а была ли возможность хоть у кого-либо спастись в той жуткой ситуации? Например, если бы на ком-нибудь был бы бронежилет, пусть даже легкий.
Сейчас можно приобрести бронежилет на любой вкус - и скрытого, и наружного ношения, разных степеней защиты. Фото: PHOTOXPRESS Сейчас можно приобрести бронежилет на любой вкус - и скрытого, и наружного ношения, разных степеней защиты. Фото: PHOTOXPRESS
Сейчас можно приобрести бронежилет на любой вкус - и скрытого, и наружного ношения, разных степеней защиты. Фото: PHOTOXPRESS

Напомним, убийца расстреливал людей из армейской штурмовой винтовки "Кольт", или М-4, причем - в упор. Калибр - 5,6 мм. Пуля, выпущенная из такого оружия с расстояния 20-50 метров, прошивает насквозь легковой или грузовой автомобиль вместе с водителем и пассажиром одновременно.

Кстати, стрельба в новозеландских мечетях - просто частный пример. Нельзя зарекаться, что такое не произойдет в синагоге, буддийской пагоде, в католической, протестантской или православной церквях. Да и в любом другом общественном месте от театра и музея до бутика и оптового рынка.

Эксперты, прослужившие десятилетия в спецназе, утверждают: шанс выжить именно в такой ситуации - один из тысячи. Но все-таки он есть. Тем более и в той злосчастной новозеландской бойне кто-то выжил - спрятался за трупами. Убийца его просто не заметил. Спас Аллах. Но если бы они были в брониках?

С тех пор, как бюргерская пуля из мушкета пробила доспех благородного рыцаря, вечное соревнование между мечом и щитом уверенно склонялось в сторону меча. Танк и даже заглубленный на несколько километров в скальную породу бункер до сих пор не дают стопроцентной гарантии безопасности. Тем более - бронежилет. И все же...

В нашей редакции работает охранником полковник-пенсионер ВДВ. В 80-х он выполнял интернациональный долг в Афганистане. Бойцы его спецгруппы были одними из первых, кто примерил армейские бронежилеты - тяжелые, не менее 20 кг, состоящие из вшитых в брезент стальных бронепластин.

В одном из рейдов он попал в засаду - душманы стреляли сверху из английских, весьма мощных, винтовок "бур" - Ли-Эндфилд. По мощности и калибру они сравнимы с нашими винтовками Мосина. Одна из пуль попала в нашего полковника. К счастью, она прошла по касательной. Пластину не пробила, но смяла, да и сама сплющилась (полковник ее хранит как сувенир). Обошлось и без переломов ребер, но синяк был на все тело. Но это, опять же, очень повезло.

Фото: REUTERS

Уже тогда стало понятно: пуля, выпущенная, скажем, из АКМ или СВД, иную каску может и не пробить, но своим ударом просто сломает шею бойцу, на чью голову эта каска надета. Разумеется, подобные истории случаются и с бронежилетами - дырки от пули нет, но кинетическая энергия буквально крошит грудную клетку под этой "броней". Получается так называемая "заброневая травма". В общем, нужны были комплексные решения конструкции солдатских доспехов.

Варианты таких решений нашли. В частности, отказались от стальных пластин, заменили их на более легкий и прочный кевлар.

Сейчас существует огромное количество видов бронежилетов, которые делятся на шесть классов. Первые классы способны держать удар ножа и пистолетной пули, последние - призваны защитить от выстрелов из автомата, пулемета и снайперской винтовки. Сразу оговоримся: должны защитить, а уж там - как получится.

Сегодня все эти доспехи - не секрет. Их можно свободно приобрести даже в спецназовском варианте. Полный боевой комплект при заказе по интернету обойдется примерно в 60 тысяч рублей. Ну, есть и дополнительный "обвес" - всякие там разгрузки, рюкзачки, подсумки для патронов и гранат. В этом снаряжении, наверное, хорошо воевать в общевойсковом бою, скажем, в Сирии. Но в России - куда вы в нем пойдете? Наверное, до ближайшего полицейского участка, где вас настоятельно попросят переодеться.

Простого гражданина обычно интересуют бронежилеты класса 1-3. То есть от ножа, пистолета и случайных осколков, рикошета. Если человек работает в частной охране, он не особо заморачивается со скрытностью ношения брони - надевает поверх одежды. Так гораздо удобнее, кроме того, можно навесить девайсы - рацию, кармашки для запасных магазинов к пистолету, фонарик, электрошокер. Да и отсутствие маскировки весьма снижает цену.

А вот VIP-персоны скрытностью своей бронезащиты весьма озабочены. Сегодня вам могут создать полный костюм-бронекомплект - с рубашкой, пиджаком, брюками, галстуком, туфлями, шляпой. Если хотите - с бронетрусами и носками (это не шутка). И неопытный прохожий даже не поймет, что вы - в броне.

Цена варьируется - от 5 до 40 тысяч рублей, в зависимости от комплектации. Вес тоже - от 2,5 до 18 кг.

Авторитетные бизнесмены, иные банкиры и политики имеют такой гардероб. И он их даже иногда спасает. Вот только носить его постоянно вряд ли кто-то сможет. Действительно, в такие доспехи люди влезают только тогда, когда уверены, что на них именного сегодня будет совершено покушение. Но уж точно, что все это - не для повседневного ношения.

Представьте, вы идете, как в Новой Зеландии, в храм помолиться. И на вас - якобы незаметный бронежилет весом в 3 кг. Вам тяжело и жарко, под "броник" попал мусор с деревьев, заползли мелкие, но кусачие насекомые. Течет пот, но вы не можете даже почесаться. Хороша ли будет молитва?

Кстати, похожая ситуация и с травматическими пистолетами. Их тоже приобретают для самообороны. Для этого они каждые пять лет сдают анализы и экзамены, соблюдают всякие правила и условности. И вот странно: проходят месяцы, годы, а на них никто не нападает. И острота ощущений притупляется - пистолет перестают носить в кобуре, его забывают в автомобильном "бардачке" или дамской сумочке. И даже теряют. Так же и с "костюмным" бронежилетом - зачем в нем париться, если в тебя никто не стреляет? Но когда, как говорится, петух клюет, под рукой пистолета нет, а ты - без бронежилета.

Поэтому выбор, а значит шанс уцелеть, все же есть: всю оставшуюся жизнь прожить в тяжелом и вонючем панцире. Как черепаха или краб. Но жизнь ли это?

Был случай
Фото: Первый канал

Спасся

9 мая 2014 года во время бойни, устроенной украинскими военными в Мариуполе, был тяжело ранен молодой видеожурналист RT Ruptli Федор Завалейков. Спасло Федора то, что он был в бронежилете. Его доставили в мариупольскую больницу, где срочно прооперировали.

Разработки

Носится с бабочкой

Российский бронежилет представительского класса "Стиль-М".

Весит всего 2,2 - 3,0 кг. К такому должен прилагаться и лимузин.

Фото: "НИИ СТАЛИ"
Стиль
Фото: AP

...И глаз радует

Мисс Израиль Иланит Леви демонстрирует "женский" бронежилет, украшенный цветочным орнаментом. Такой, что называется, и в мир, и в пир: и на службу пойти (женщины, как известно, в Израиле несут воинскую повинность), и с вечерним платьем совместить...

Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники