Почта "СОЮЗа"

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock
Кошелек

Обязательно ли россиянину страховать свой дом в Беларуси?

"Приобрел дом в Беларуси, где сейчас проживает моя дочь с семьей, муж которой работает в белорусском представительстве российской компании. Выяснилось, что недвижимость нужно обязательно застраховать. Хотелось бы выяснить подробности. Например, как определяется цена застрахованного строения?Михаил Гагалинский, Московская область".

Указом Президента Беларуси от 25 августа 2006 года N 530 утверждено положение о страховой деятельности. В нем есть пункт, который обязывает граждан страны и иностранцев страховать свои имущественные интересы, связанные с утратой или повреждением строений, принадлежащих им на праве собственности и постоянно используемых для проживания собственниками, членами их семей или иными лицами с согласия владельца.

Обязательное страхование строений было введено как поддержка для людей, утративших дом, например, в случае пожара или повреждения после стихийного бедствия. Страховщиком является "Белгосстрах" - государственная страховая организация, и, соответственно, все ее обязательства гарантированы государством.

Страховая сумма устанавливается в размере 50% от стоимости жилья, и ущерб, соответственно, возмещается только наполовину. Для определения цены дома применяют нормы оценки, утвержденные в ценах 1991 года. Затем с помощью специальных индексов суммы осовремениваются.

Наследство

Может ли белоруска унаследовать дом, оставшийся после смерти мужа сестры, гражданина России?

"В 1995 году моя сестра с мужем, детей у них не было, переехали в Беларусь из России, гражданство российское не меняли. Купили себе домик в нашей деревне, чтобы дожить до старости. В 2002 году сестра умерла, в 2009 году скончался и ее муж. У него в Москве была родная сестра, но и она уже ушла в мир иной. Других наследников нет. Можно ли мне вступить в наследство?Я. Кришень, Минская область".

Как прокомментировали ситуацию в Минском облисполкоме, дом, в котором проживали ваша сестра с супругом, не был ими зарегистрирован, права собственности на недвижимость также не оформлены. После смерти владельцев наследственные дела в нотариальных конторах по месту жительства и пребывания не заводились.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными. В частности, если установит, что срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. Кроме того, по статье 1070 Гражданского кодекса Беларуси, если не доказано иное, признается, что наследник принял наследство, если он фактически вступил во владение и управление наследственным имуществом. То есть принял меры к сохранению недвижимости, производил расходы на содержание, оплатил долги наследодателя.

Однако проблема заключается в другом. По закону, вы не являетесь наследником мужа своей сестры.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.