Новости

20.03.2019 00:36
Рубрика: В мире

Желтые жилеты - на полосатые

Организаторов несанкционированных акций во Франции отправят за решетку на 6 месяцев
После бурных событий в минувшую субботу на Елисейских Полях, где в ходе манифестации "желтых жилетов" произошли ожесточенные столкновения с полицией, французский президент Эмманюэль Макрон провел ряд экстренных совещаний и распорядился дать "сильный ответ", чтобы такого "больше не повторилось".

Озвучить ряд шагов по ужесточению режима манифестаций было поручено премьеру Эдуару Филиппу. В Матиньонском дворце глава кабинета был вынужден признать: правоохранительные органы серьезно прокололись, хотя им было заранее известно, что столицу намеревалась посетить помимо "желтых жилетов" более решительно настроенная публика, включая радикалов всех мастей не только из Франции, но и из-за рубежа. Теперь, начиная со следующий субботы, французские власти станут запрещать проведение демонстраций в тех кварталах, которые больше всего пострадали от действий протестующих. При этом премьер сразу предупредил, что эта мера в Париже распространяется в первую очередь на Елисейские Поля, в городе Бордо - на площадь Пей-Берлан, а в городе Тулуза она коснется площади Капитолия. Другая мера должна ударить по участникам тех манифестаций, которые заранее не были заявлены и согласованы с городскими префектурами полиции. Если раньше это грозило штрафом для рядовых участников в 38 евро, то отныне он увеличивается в три с половиной раза - до 135 евро. Для организаторов несанкционированных акций по существующему закону наказание гораздо серьезнее - шесть месяцев тюремного заключения и штраф в 3500 евро.

Опростоволосившиеся силы правопорядка должны изменить свою стратегию, а их подразделения, относящиеся к разным структурам, будут поставлены под единое командование. Более того, намечается более активное использование средств по обнаружению "кассёров" - тех, кто замешан в погромах. Не обошлось без оргвыводов. Своей должности лишился полицейский префект Парижа Мишель Дельпеш. Его место займет в прошлом генеральный секретарь МВД, а ныне префект региона Новая Аквитания Дидье Лальман, известный своим твердым нравом. Не меньшую ответственность за погромы на Елисейских полях нес и руководитель МВД. Правда, говорят, тот получил сильнейшую выволочку от президента, но поста не лишился.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники