Новости

20.03.2019 11:52
Рубрика: Экономика

Прекращаются поставки в Россию жизненно важного лекарства для сердечников

Японская компания "Такеда" сообщила, что с апреля прекращает поставки в нашу страну трех лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Один из препаратов - атенолол, часто назначаемый для снижения артериального давления и лечения аритмии.
 Фото: Кирилл Брага / РИА Новости  Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Напомним, на прошлой неделе врачи и пациенты сообщили о том, что в аптеках практически закончилось еще одно средство для лечения тяжелых сердечных патологий - амиодарон.

Кардиологи даже объявили в социальных сетях акцию, призвав людей, у которых в домашних аптечках сохранились излишки лекарства, поделиться им с нуждающимися. Поставки оригинального амиодарона, который производит французская компания "Санофи" под названием "Кордарон", должны возобновиться в конце марта.

Что касается атенолола, в прошлом году в России было продано в общей сложности 2,9 миллиона упаковок, почти половина этого объема была производства японской компании, сообщили "РГ" в DSM Group, которая занимается мониторингом фармацевтического рынка. Лекарство недорогое: одна упаковка стоит порядка 35-40 рублей.

Тем не менеее кардиологи пока не ожидают серьезных проблем в связи с прекращением поставок японским производителем: на российском рынке присутствует также атенолол производства немецкой, индийской, израильской фармкомпаний, а также украинского производителя.

Кроме того, в отличие от амиодарона, у которого для некоторых больных с тяжелыми формами желудочковой аритмии адекватной замены не существует, атенолол имеет много качественных синонимов. Об этом "РГ" рассказал президент Российской ассоциации аритмологов, академик РАН, профессор Амиран Ревишвили.

Еще два препарата, которые японская компания отзывает с рынка, - это антидепрессант "Амитриптилин Никомед" и антибиотик "Метронидазол Никомед". Ассортимент обеих групп препаратов на российском рынке достаточен.

В японской компании называют стандартные причины прекращения поставок: "пересмотр портфеля", а также "необходимость переоснащения производства для выпуска других лекарственных препаратов".

При этом аналитики рынка считают, что основная причина - это нерентабельность производства лекарств. В DSM Group отметили, что цены на тот же атенолол не повышались уже несколько лет.

Экономика ВЭД Общество Здоровье Все о перечнях лекарств
Добавьте RG.RU 
в избранные источники