Новости

20.03.2019 15:13
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

ФАПы в 19 томах

В Твери антимонопольщики нашли нарушения при закупке модулей для медпунктов
В ФАС России передано дело о нарушении антимонопольного законодательства при поставке быстровозводимых модульных фельдшерско-акушерских пунктов в сельские населенные пункты Тверской области.

На некоторые странности в этом, без сомнения, благом деле обратили внимание активисты регионального Народного фронта, причем еще в конце 2017 года. Как они сообщили, сведения о закупке 16 модульных ФАПов появились на сайте госзакупок 24 ноября 2017 года, однако к тому времени часть фельдшерских пунктов уже была установлена, а остальные находились в разной степени готовности.

Через неделю, на стадии определения поставщика, заказчик - региональное министерство здравоохранения - аукционы отменил. А меньше чем через месяц объявил их снова, по тем же адресам, что и в первый раз. 12 ФАПов, кроме помещений для приема пациентов, должны были иметь жилые блоки, то есть двухкомнатные квартиры для медиков, и четыре строились без жилья. Начальная стоимость первых составляла четыре миллиона 490 тысяч рублей, вторых - три миллиона 45 тысяч.

На аукционы вышли компании из нескольких регионов, они снизили цену контракта на 11-27 процентов. Но и эти закупки отменили

На аукционы вышли компании из нескольких регионов, имевшие опыт возведения подобных конструкций на других территориях. Они снизили цену контракта на 11-27 процентов. Но и эти закупки оказались отменены. Лишь в июне 2018 года тверской минздрав провел очередной аукцион, по итогам которого стал арендовать с правом последующего выкупа ФАПы у предприятия, расположенного на территории региона.

Примечательно, что именно с гендиректором этого предприятия (он же - заместитель председателя областного заксобрания) руководство региона еще в июне 2017 года, то есть задолго до проведения аукционов, обсуждало вопросы реализации проекта по обеспечению села модульными ФАПами, о чем сообщал сайт облправительства. В частности, на встрече обговаривались "детали финансирования и администрирования проекта". Кроме того, тогда же были представлены три эскиза помещений, оснащенных необходимыми инженерными коммуникациями для комфортного приема пациентов и проживания врача.

О компании, представившей проекты, было сказано, что она поставляет на рынок современное высокотехнологичное оборудование для авиационной промышленности, энергетики, медицины и других отраслей, а высокая профессиональная подготовка ее конструкторов позволяет проектировать оборудование любой сложности.

По словам сопредседателя тверского штаба ОНФ Павла Яковлева, строительство ФАПов до проведения аукционов говорит о нарушении антимонопольного законодательства. Региональное УФАС такое мнение разделило, возбудив дело в отношении правительства Тверской области, регионального минздрава и компании-изготовителя по статьям 16 и 17 закона "О защите конкуренции".

Официальный представитель Тверского УФАС Ярослав Шибанов уточнил, что дело, в котором уже 19 томов, недавно было передано в ФАС России. То есть рассматривать его будет Центральный аппарат.

К сожалению, оперативный комментарий правительства Тверской области в связи с претензиями антимонопольщиков нам получить не удалось.

Прямая речь

Павел Яковлев, сопредседатель Тверского отделения ОНФ:

- Заказ на поставку ФАПов - социально значимый, и регион заинтересован в его скорейшем исполнении, однако это не дает чиновникам права проводить закупки с нарушением законодательства. В 2018 году состоялись другие аукционы на поставку фельдшерских пунктов, при проведении которых также допущены нарушения. Запланирована установка новых ФАПов на территории Тверской области и в 2019 году. ОНФ планирует следить за тем, как будет проводиться эта работа.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники