20.03.2019 15:16
Поделиться

Ким Ки Дук возглавит жюри Московского кинофестиваля

41-й Московский кинофестиваль пройдет в этом году снова в апреле, точнее - с 18 по 25. Напомним, что в прошлом году из-за чемпионата мира по футболу ММКФ перенесли с июня на апрель, и организаторам настолько понравилось работать в таком режиме, что фестиваль решено проводить в это время ежегодно. Это заставляет отборщиков и руководителей программ ММКФ сместить графики и работать быстрее, но они также не ропщут. В этом году фестиваль предложил новую инициативу: еще до анонсирующей пресс-конференции, которая состоится 2 апреля, устроил встречу журналистов с отборщиками и руководителями программ. И на ней прозвучали первые новости, которые не могут не порадовать.
REUTERS/Max Rossi

Первая новость - объявлен председатель жюри основного конкурса этого года. Им станет один из самых известных и ярких южнокорейских режиссеров Ким Ки Дук, который любит сотрудничать с Россией и часто к нам приезжает. Такое решение ложится и в концепцию ММКФ последних лет - когда делается "разворот" в сторону азиатского кино. Недавно в ограниченном  прокате у нас была последняя картина Ким Ки Дука "Человек, место, время и снова человек". Ее покажут и на 41-м ММКФ. Одна из его первых работ - "Реальный вымысел" - была представлена в конкурсе 23-го Московского кинофестиваля", - напомнил о связях Ким Ки Дука с ММКФ директор по связям с общественностью киносмотра Петр Шепотинник.

Вторая, не менее важная новость состоит в том, что документальная программа Московского международного кинофестиваля получила "оскаровский статус". Это означает, что она вошла в число программ, из которых могут отбираться фильмы на премию Американской киноакадемии. Действительно, документальная программа ММКФ традиционно сильна, причем иногда даже превосходит основной конкурс. Ее кураторы - Сергей Мирошниченко и Григорий Либергал - самозабвенно отдаются своему делу, что и привело к таким результатам. Уже сейчас известно, что вне конкурса на ММКФ покажут такие неигровые ленты, как "Встреча с Горбачевым" Вернера Херцога и Андре Сингера, обладателя главного приза фестиваля "Sundance" македонскую ленту "Земля меда". Впервые в России будет представлена лента "Разум" классика индийского дока Ананда Патвардхана. Отдельным событием программы станет показ "Годовщины Революции" - считавшийся утерянным первый фильм Дзиги Вертова, который практически по кусочкам собрал историк кино Николай Изволов.

Третье - и это долгожданный момент - в этом году на ММКФ впервые появится программа сериалов. Она будет называться "Первая серия", и в рамках этой программы  будут представлены эпизоды новейших российских и зарубежных проектов.

Четвертая новость - новая программа Московского международного кинофестиваля будет посвящена Одесской киностудии. В ее рамках будут показаны культовые фильмы: "Жизнь за жизнь" 1916 года, "Место встречи изменить нельзя" Станислава Говорухина, "Весна на Заречной улице" Марлена Хуциева и Феликса Миронера, "Военно-полевой роман" Петра Тодоровского. Конечно же, основной акцент будет сделан на творчестве Марлена Хуциева как чествование мастера, который недавно ушел от нас.

Руководители программ  ММКФ на встрече рассказали и о том, что  структура внеконкурсных программ останется прежней - это "8 ½" Петра Шепотинника, "Эйфория наваждений" Андрея Плахова, "Время женщин" Анжелики Артюх, "Русский след" и другие.

"В этом году у нас также будет программа "Третий возраст", которая рассказывает о проблемах людей старших возрастов. Большая часть фильмов в ней - из стран Востока, в частности, из Японии, где люди живут до 90 с лишним лет. Программа эта важна, потому что кинематографисты любят снимать про своих старых звезд, давать им работу, а также потому что эта тема становится все более обсуждаемой во всем мире", - отметил программный директор ММКФ Кирилл  Разлогов.

В отдельной ретроспективе, посвященной 100-летию ВГИКа, будут представлены фильмы операторской школы этого главного киновуза не только страны, но и мира. В этой программе, в частности, можно будет увидеть работы Вадима Юсова, Павла Лебешева, Георгия Рерберга, Алексея Родионова.

"Кроме того, мы сделали ретроспективу замечательного французского режиссера Мишеля Девиля, который, возможно, менее известен в нашей стране, чем Годар и Рене, но, на мой взгляд, он очень сильно повлиял на французское кино. Он умеет рассказывать лирические истории и делать абсолютно экспериментальные картины, совершенно уникальные. Всего в ретроспективу войдет 13 картин, в том числе его замечательный фильм "Досье на 51-го", - рассказал Петр Шепотинник.

Не менее актуальной он назвал программу "Свинцовые времена итальянского кино", где будет продемонстрировано политическое кино Италии - работы Франческо Рози, Дамиано Дамиани, Элио Петри.

Еще две программы показов будут посвящены венгерскому кино разных лет и современному турецкому кинематографу. Последняя программа проводится в рамках Года культуры России и Турции. В ней, в частности, будут показаны ленты "Дикая груша" Нури Бильге Джейлана и "Зерно" Семиха Капланоглу, представляющие современный турецкий кинематограф.

Ретроспективу венгерского кинематографа откроет режиссер Иштван Сабо, давний друг и участник Московского кинофестиваля. На открытии будет показана его ленты "Пора мечтаний".

"К нам обратился Венгерский государственный архив, который ведет очень активную работу по реставрации картин. Так, впервые в России будет показана картина Михая Кертеса, известного как американский режиссер Майкл Кертис, постановщик знаменитой "Касабланки". Это лента 1914 года, которая была найдена недавно, это редкость для киноманов", - отметила куратор программы Евгения Тирдатова.

В программе Стаса Тыркина "Фильмы, которых здесь не было" будут показаны участник "Берлинале" этого года: "Золотая перчатка" Фатиха Акина, французская картина "Аут", которая была в конкурсе варшавского фестиваля "Свободный дух", фильм "Жемчужина", участвовавший в программе Venice days, "Перелетные птицы", в прошлом году открывавшие "Двухнедельник режиссеров" Каннского кинофестиваля, а также "неожиданный белорусский мамблкор" "Сашин ад" и, возможно, "экспериментальная российская короткометражка с участием всех звезд".

В секции Петра Шепотинника "8 ½" также продемонстрируют фильмы из программ "Берлинале", Роттердамского и Венецианского кинофестивалей. Это датская лента "Королева червей", "Нон-фикшн" Оливье Ассайаса, "Петерлоо" Майка Ли.