Новости

20.03.2019 17:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Не стало старейшего актера Театра Моссовета Анатолия Адоскина

На 92-м году жизни скончался Анатолий Адоскин. Старейший актер театра им. Моссовета проработал в родных стенах более пятидесяти лет с небольшим перерывом на "Современник" и "Ленком".
 Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости  Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости

В театре им. Моссовета он сыграл в нескольких десятках спектаклей.
Конечно, широкий зритель помнит его по небольшим ролям в кино. Он сыграл в "Девчатах" ("то самое начальство, которого все боятся") и "Двух капитанах", а также в фильме "Семь стариков и одна девушка".

Он дружил с Анатолием Эфросом, учился у Юрия Завадского, восхищался Фаиной Раневской, которую даже немного побаивался, о чем он честно написал в своей книге мемуаров "Ах, если бы вы знали, если бы слышали!" Анатолий Адоскин - это человек-эпоха, человек-театр. Его книга воспоминаний, которая вышла в 2015 году, - бесценный источник знаний о том, как все было на самом деле, без мифов и догадок, как жил и чем дышал театр XX века.

…С Фаиной Георгиевной Анатолий Михайлович познакомился на гастролях театра Моссовета в Ленинграде. Адоскин не раз вспоминал, как иногда он удостаивался чести выгулять ее дворнягу по кличке Мальчик. За происходящим Фаина Георгиевна наблюдала с балкона в театральный бинокль. Над головой периодически раздавался ее бас: "Толечка, подождите, он еще не сделал, еще не сделал. Еще минуточку!" Строптивый Мальчик не раз вырывался из ошейника и тогда Анатолию Михайловичу приходилось бегать за ним по всему Тверскому бульвару.

Гримерные Ростислава Плятта и Анатолия Адоскина находились друг напротив друга. Случайность? Нет. По словам Анатолия Михайловича, Плятт щеголял ролью возмутителя спокойствия, ниспровергателя официальщины, вечный ребенок, "ростиславный чудак", совершенно лишенный снобизма при всех своих заслугах и регалиях, "вечный студент", никогда не боявшийся принять совет от своих коллег, человек, излучавший добро и свет, благодаря которому не одно поколение актеров сохранило любовь к профессии.

Театр он совмещал с работой над литературными телепрограммами. И подходил к этому очень серьезно, как настоящий филолог. Так появились телеповести: "Что мой Кюхля" (1975), "О, Дельвиг мой!.." (1980), "Василий Андреевич Жуковский" (1982), "Денис Васильевич Давыдов" (1984), "Наш доброжелатель Козьма Прутков" (1989), "Лира. Воспоминания о Царском селе" (2007).

Прямая речь

Коллеги об Анатолии Адоскине

Виктор Сухоруков в интервью "РЕН-ТВ": Много весен, много ролей, много встреч, наверное, в его жизни были и горе, и радости, и удачи, и неудачи, успехи и поражения, но в данном случае это одно из последних старинных деревьев, которые срублены в театре им. Моссовета".

Ольга Кабо также в интервью "РЕН-ТВ": "Когда мы играли в театре, он всегда присутствовал за кулисами и всегда поддерживал всех артистов. Мне казалось, что у нас с ним какая-то особая связь, потому что он мне всегда говорил теплые, добрые слова и всегда очень поддерживал тем, что присутствовал на моей сцене. Когда я делала литературные постановки по творчеству Ахматовой и Цветаевой, он много о них рассказывал и погружал меня в атмосферу тех лет, будто бы все происходящее могло иметь отношение ко мне тоже. Он был ценителем искусства, виртуозным артистом".

Общество Утраты Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники