Новости

20.03.2019 00:03
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Коварная лунка

Спасатели предупреждают: лед на весенних водоемах уже опасен
Вот уже несколько дней среднесуточная температура в Москве держится выше ноля. Снег напитался водой и "поплыл" - по улицам заструились талые ручьи. По прогнозам синоптиков, уже на следующей неделе снежный покров в центре города сойдет. А вот на городских водоемах лед еще держится. И смельчаков, которые выходят на него с удилищем, рискуя жизнью, хоть отбавляй. Пытаются успеть еще напоследок вытащить из лунок окуней, плотвичек и красноперок.
Оказаться подо льдом никто из столичных рыбаков не боится. Они уверены, что в запасе у них есть еще несколько недель. Фото: Михаил Синицын Оказаться подо льдом никто из столичных рыбаков не боится. Они уверены, что в запасе у них есть еще несколько недель. Фото: Михаил Синицын
Оказаться подо льдом никто из столичных рыбаков не боится. Они уверены, что в запасе у них есть еще несколько недель. Фото: Михаил Синицын

Одно из излюбленных мест для зимней рыбалки в столице - каскад Путяевских прудов в "Сокольниках". Только вот поверх мартовского льда здесь уже стоит слой талой воды - выходить на поверхность просто страшно. Но кого-то это не пугает. "На днях тут вытащил окуня под килограмм. Такой здоровый был, что через лунку еле-еле прошел", - хвастается рыбак Дмитрий Дьяков, показывая в подтверждение своих слов фотографию улова на мобильном. На вопрос, не боится ли провалиться под лед, уверенно говорит: "Да здесь "КАМАЗ" пройдет, а человека еще пару недель легко будет держать!"

Весной лед на столичных водоемах становится пористым и слабым из-за талой воды

Но у столичных спасателей другое мнение. Несмотря на то что сейчас лед на московских прудах и озерах еще достаточно толстый (от 20 до 41 см), выходить на него небезопасно. "Скрепленный ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагревается от просачивающейся воды. "Тело" льда становится пористым и очень слабым", - объяснили "РГ" в пресс-службе ГУ МЧС России по Москве.

В период таяния льда ведомтсво планирует ежесуточно задействовать на водных объектах до 100 спасателей и государственных инспекторов ГИМС, 25 судов на воздушной подушке и до 15 единиц специальной и автомобильной техники. На 140 основных водоемах они ведут постоянный мониторинг ледовой обстановки - для этого организовали 30 водомерных постов.

Власть Безопасность Правительство МЧС Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники