Новости

20.03.2019 17:56
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

У театра Алексея Рыбникова появится здание в Москве

2019 год является не просто Годом театра в России, но и юбилеем театра Алексея Рыбникова. Как раз 20 лет назад у него появился статус "государственного театра". Художественный руководитель вспоминает: "Я театр сделал сам, в подвале своего дома. Зрительный зал на 40 человек. Это было не то чтобы не очень серьезно, а скорее для удовольствия". Вряд ли даже сам Алексей Львович тогда понимал, что создал нечто уникальное, пристанище для творческой элиты Москвы. За плечами у театральной труппы гастроли в США, Канаде, Франции, Германии, Израиле, Финляндии, а также в странах Балтии, Беларуси, Украине, Казахстане и Азербайджане.

Но несмотря на такой успех театр имеет некую особенность, или даже проблему: у него нет постоянного помещения и сцены. Репетиции проходят по-прежнему в подвале (в котором начался капитальный ремонт!), а спектакли ставят на площадках в Московском Международном Доме музыки, в Московском Мьюзик-холле и в Театре имени Ермоловой. Конечно, мобильность коллектива - это огромный плюс, но иметь постоянную площадку такой уникальный и единственный в своем роде театр должен. Начальник Управления театров и концертных организаций Департамента культуры города Москвы Наталья Дрожникова пообещала содействовать в решении этого вопроса: "Мы с администрацией театра посмотрим все предлагаемые варианты, и, уж поверьте, в Москве этот театр будет также на карте".

Также Рыбников рассказал о новой премьере театра - Le Prince Andre ("Князь Андрей"). Это своего рода интерпретация "Войны и мира" Льва Толстого. Главным героем, судя по названию, станет князь Андрей Болконский. Как отметил Рыбников, сюжет и замысел спектакля, непременно, до премьеры должен оставаться тайной, которую сохранит режиссер Александр Рыхлов. Но художественный руководитель все-таки приоткрыл самый край занавеса. Зрителей будут ждать новейшие декорации, самые последние разработки спецэффектов. Но самое главное - Наташа Ростова, которая так мечтала подхватить себя под коленками и парить, - полетит. Алексей Рыбников уже объявил кастинг на женскую роль первого плана. По мнению создателей музыкального спектакля, это должна быть достаточно юная, но талантливая актриса.

Также в постановке одной из важнейших станет роль Наполеона. Тексты, которые будут использоваться для постановки, взяты из дневников самого императора. Возможно, петь на французском языке в костюме полководца будут братья Поздняковы - актеры-близнецы. Они уже пробовались на роль.

По мнению режиссера постановки Александра Рыхлова, не стоит переживать за литературу или музыку, а стоит работать над зрелищностью спектакля: "Роман всем хорошо известен, действие происходит в XIX веке, но технологии, которые будут использоваться - самые современные. Последние сценографические достижения, много технических новшеств, которые принесут зрелищность постановке". Репетировать актеры должны начать уже летом, чтобы осенью удивить зрителей новой и уникальной постановкой.

Культура Театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники