Новости

20.03.2019 20:04
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Судят по-военному

В Москве начался процесс по делу о терроризме
В Московском окружном военном суде в среду начался процесс по уголовному делу жителей Санкт-Петербурга программиста Виктора Филинкова и промышленного альпиниста Юлия Бояршинова, которых обвиняют в том, что они являются членами так называемого террористического сообщества "Сеть", созданного, по версии следствия, с целью свержения государственного строя.

Оба подсудимых, по данным ФСБ, причастны к попытке устроить взрывы во время выборов президента и чемпионата мира по футболу, чтобы "раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране".

Фигуранты дела обвиняются по части 2 статьи 205.4 УК РФ - участие в террористическом сообществе. Эта статья закона предусматривает срок лишения свободы от пяти до десяти лет. А Бояршинов также обвиняется в хранении взрывчатых веществ.

Кстати, Бояршинов в ходе следствия признал вину. По заявлению его адвоката Ольги Кривонос, защита будет ходатайствовать о выделении дела ее клиента для рассмотрения в особом порядке. Но это может решить только суд. Второй фигурант, Филинков, вину не признает.

Подробности этого уголовного дела не разглашаются. Процесс проходит в закрытом режиме.

Кроме Филинкова и Бояршинова спецслужбами также были арестованы в Санкт-Петербурге и в Пензе еще восемь членов запрещенной организации "Сеть". Московский окружной военный суд вынес первый приговор по делу "Сети" предпринимателю Игорю Шишкину, который заключил сделку со следствием и дал показания на других фигурантов. Он получил три с половиной года колонии общего режима за участие в террористическом сообществе.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Столица ЦФО Москва