Новости

20.03.2019 04:30
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

"Срубили" миллиард

В Хабаровске на экс-зампредседателя кабинета министров завели дело о мошенничестве
Текст: Юлия Гарднер ("Российская газета", Хабаровск)
Бывший заместитель председателя правительства Хабаровского края Василий Шихалев и директор лесозаготовительной фирмы "Азия Лес" Александр Пудовкин стали фигурантами дела о мошенничестве более чем на миллиард рублей.

Шихалев, будучи главой регионального минприроды, с октября 2013-го по сентябрь 2018 года курировал реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Все это время, по версии следствия, он лоббировал интересы компании Пудовкина, который является его знакомым.

По версии следствия, Шихалев лоббировал интересы компании своего знакомого Пудовкина

Проект "Азия Лес" по заявке правительства края признали приоритетным в области освоения лесов приказом Минпромторга России. В связи с этим предприятие взяло на себя обязательства по развитию деревообрабатывающего производства в поселке Березовый Солнечного района края, но так и не выполнило их. "Несмотря на неисполнение обязательств в рамках проекта по развитию деревообрабатывающего производства, лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше одного миллиарда рублей, а также осуществил вырубку лесных насаждений, причинив лесному фонду ущерб в размере более девяти миллиардов рублей", - рассказали в Генпрокуратуре РФ.

В отношении бывшего чиновника дело расследуется по статьям о превышении должностных полномочий и пособничестве в мошенничестве, а руководителя организации обвиняют в мошенничестве и пособничестве в превышении должностных полномочий. Максимальное наказание по каждой статье - до десяти лет колонии.

Решением Центрального районного суда Шихалева и Пудовкина поместили в СИЗО на два месяца.

Ранее в правительстве края прошли обыски, которые провели в рамках проверки деятельности чиновников бывшего правительства региона. Ее инициировал новый губернатор Сергей Фургал. Из кабинетов трех первых замов главы региона сотрудники ФСБ вынесли документы и другие носители информации.

Справка РГ

Василий Шихалев начал работу в правительстве края в 2002 году. Он занимал посты министра лесной промышленности, министра природных ресурсов, первого зампреда правительства по экономическим вопросам. Оставил должность чиновник в сентябре 2018 года - после избрания нового губернатора Сергея Фургала.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники