Новости

20.03.2019 10:36
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Амурской области появился новый район для падения частей ракет

В Зейском районе Амурской области открыли территорию для падения на землю отделяющихся частей ракет-носителей. Соглашение об открытии подписала с правительством региона Госкорпорация "Роскосмос".

Это сделано для организации пусков с космодрома Восточный. В их процессе на землю падают отработавшие ступени, головные обтекатели, соединительные отсеки и другие части ракет. Районы, куда упадут детали известны заранее и определяются траекторией полета. Для безопасности людей выбирают наименее заселенные местности.

Некоторые районы области эпизодически использовались для падения отделяющихся частей ракет и раньше. Договор, разрешающий это, действует с 2015 года.

"Он определяет местоположения и размеры районов падения, порядок оповещения о предстоящих пусках ракет и обеспечения безопасности населения и окружающей среды, обеспечение возмещения затрат, связанных с оповещением и эвакуацией населения из районов падения на период проведения пусков ракет, установление порядка возмещения ущерба и проведение совместно с органами местного самоуправления работ по эвакуации и утилизации отделяющихся частей ракет", - сообщается на сайте космической корпорации.

О правилах безопасности в период проведения пусков жителям Зейского района представители "Роскосмоса" рассказали на традиционном празднике малочисленных народов Севера в селе Бомнак. Там желающие смогли узнать ответы на все вопросы, связанные с падением отделяющихся частей, обеспечением их поиска и утилизации.

Общество Космос Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Космодром Восточный Запуски "Союзов"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники