Новости

20.03.2019 10:30
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Наши на универсиаде-2019

Башкирские спорт­смены внесли вклад в общее дело: принесли стране пять медалей разного достоинства
На прошлой неделе в Красноярске завершилась XXIX Всемирная зимняя универсиада, на которой российские студенты завоевали почти половину всех наград: 112 медалей из 228. Башкирские спорт­смены тоже внесли вклад в общее дело: принесли стране пять медалей разного достоинства в индивидуальных состязаниях, а две хоккеистки из уфимской команды "Агидель" помогли завоевать золото сборной России в женском хоккее с шайбой. Своими впечатлениями и воспоминаниями о прошедшей универсиаде поделились участники и свидетели этого мероприятия.
С Бабой-Ягой хотел сфотографироваться каждый. Фото: Официальная группа Универсиады-2019 в соцсетях С Бабой-Ягой хотел сфотографироваться каждый. Фото: Официальная группа Универсиады-2019 в соцсетях
С Бабой-Ягой хотел сфотографироваться каждый. Фото: Официальная группа Универсиады-2019 в соцсетях

О победах

Как уточнили в министерстве спорта и молодежной политики Башкирии, в зимней универсиаде в Красноярске участвовали десять наших спортсменов.

Самым результативным стал 24-летний биатлонист Эдуард Латыпов. Он привез домой полный комплект медалей. Бронзовую награду спортсмен взял в гонке преследования на 12,5 километра, серебро - в индивидуальных состязаниях на 20 километров и золото - в спринте. Кстати, из Красноярска Эдуард сразу улетел на чемпионат мира по биатлону в Швецию.

Кроме того, из Красноярска чемпионками универсиады вернулись две хоккеистки уфимской женской команды "Агидель" Мария Баталова и Анна Шибанова.

- Эмоции только положительные и от универсиады в целом, и от организации. Для нас все прошло хорошо. Было приятно играть перед своими болельщиками, перед полными трибунами. Нам очень хотелось их порадовать, - призналась после возвращения в Уфу защитник женской команды "Агидель" Мария Баталова. - Я пропустила первые три матча, потому что заразилась ОРВИ, но восстановилась и вышла на лед. Сложнее всего было в финале, когда не удалось забить быстрый гол, видимо, повлияла усталость.

Ее коллега защитник "Агидели" Анна Шибанова тоже в восторге от универсиады.

- Было очень круто! Красноярцы организовали все на самом высоком уровне. Только положительные эмоции от этого форума, от Красноярска, от болельщиков. Понравилось абсолютно все, а самое главное - зрители сильно поддерживали, и это очень помогало, - рассказывает Анна.

Медали универсиады привезли в Башкирию наши молодые спортсмены-фристайлисты. 19-летний Руслан Катманов занял третье место в "лыжной акробатике". А его ровесница, воспитанница уфимской школы фристайла, Кристина Спиридонова стала серебряным призером в смешанной командной акробатике вместе со Станиславом Никитиным из Ярославля.

Для Башкортостана - весьма значительные результаты.

Об эмоциях

Награды, победы, эмоции, официальные интервью - это одна сторона медали. Другая, не видимая большинству, - дух, который царил на соревнованиях. Уфимец Булат Данилов, две недели проработавший на универсиаде переводчиком, поделился своими наблюдениями о том, что происходило в закулисье универсиды-2019:

- Вы знаете, зачастую переводчик слышит и видит то, что не может передать телекамера. Я уже работал на крупных международных мероприятиях, но универсиа­да поразила какой-то особой теп­лотой, если можно сказать, честным дружелюбием. Помню, как тренер хоккейной команды Чехии восторженно делился впечатлениями об организации соревнований: "Это была моя лучшая универсиада! Как здорово русские подготовили спортивные объекты, как будто на олимпиаду приехал!" И, поверьте, таких высказываний было много. К примеру, бурно реагировал на все происходящее бразильский фигурист Лаэрте Руан де Оливейра де Лима. С ним, кстати, вообще отдельная история. Он начал заниматься фигурным катанием буквально полтора года назад на маленьком катке. В Красноярске впервые в жизни увидел настоящий снег, а здесь исполнилась его мечта: покататься на коньках под открытым небом, - рассказал Булат. - Молодой человек не занял призовых мест и, наверное, поставил антирекорд по количеству баллов за выступление. Но совершенно не расстроился, он просто был счастлив участвовать в универсиаде. Бразилец пообещал: теперь будет тренироваться с удвоенной силой.

Награды, победы, эмоции, официальные интервью - это одна сторона медали. Другая - дух, который царил на соревнованиях

Отдельно, по мнению Булата, стоит сказать о том, что какие-то недочеты спортсмены воспринимали с юмором. Казалось бы, все на нервах в ожидании состязаний. Но нет, только улыбки и дружелюбие.

- Американские спортсмены, которых водитель автобуса вместо стадиона повез случайно в аэропорт, еще долго шутили, что их пытались "похитить". Канадцы тоже оказались с юмором. Они только посмеялись над ситуацией, когда один из их хоккеистов остался без клюшки. После матча, в котором сборная Канады победила Великобританию со счетом 12:0, ребята по традиции, уходя со льда, "давали пять" болельщикам. Но один из защитников делал это рукой, в которой держал клюшку. Видимо, болельщик решил, что это подарок и забрал ее себе. А вскоре клюшку выставили на аукционе в интернете, оценив ее в 40 тысяч рублей, - поделился забавными случаями Булат. - Бывали, конечно, и жалобы. Спортсмены удивлялись молниеносной реакции организаторов на любые замечания или просьбы. Все проблемы и вопросы решали в одночасье. Так, у одного из атлетов уже после выступления неожиданно проявилась пищевая аллергия. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, впечатали в меню подробный состав каждого блюда.

О духе

На вопрос, какое настроение преобладало, Булат отметил:

- Дух дружеских состязаний, который прямо витал в воздухе. Все-таки студенты - особенные люди. Они даже верхней одеждой обменивались. Большим спросом пользовались куртки с надписью Russia. К примеру, в деревне универсиады часто можно было встретить в толпе корейцев спортсмена в нашей российской курт­ке. С удовольствием это делали и канадцы, и ребята из других стран. Это тоже объединяло. Когда спортсменов спрашивали о политике и взаимоотношениях стран, они только отмахивались: студенты далеки от этих вопросов!

И все они одинаково любят блины. Это выяснилось, когда организаторы универсиады устроили в деревне масленицу. Студенты всех стран, вне зависимости от религии и политики, в огромных количествах поглощали угощенье, нахваливая русские традиции. По-моему, в этот день никто не следил за фигурой.

Многие думают, что спортсмены на таких соревнованиях говорят на камеру прессе одно, а затем за кадром совершенно другое. Булат уверяет, что на универсиаде такого не было:

- Я переводил и пресс-конференции, поэтому могу сказать: отвечали честно, искренне, эмоции были настоящими. До такого спортивного братства, на мой взгляд, другим соревнованиям, невзирая на статус, еще расти и расти, - подчеркнул Булат Данилов.

Справка "РГ"

На предыдущей зимней универсиаде в 2017 году башкирские спортсмены отметились в женском хоккее: за сборную команду России выступали четыре игрока уфимской "Агидели", в том числе и Анна Шибанова. Девушки привезли золотые медали.

Серебряную в составе мужской сборной России по шорт-треку в эстафете на 5000 метров тогда завоевал воспитанник башкирского спорта - Тимур Захаров.

Кстати

Деревня универсиады напоминала город в городе. Там, помимо домиков спортсменов, были почта, медицинский блок, барбершоп, салон красоты и даже комнаты религии. Но больше всего удивили гостей универсиады юрта и чум с насто­ящим шаманом и, конечно, "избушка на курьих ножках", где жила очаровательная Баба-Яга.

Цифра

58 стран прислали своих спортсменов на зимнюю универсиаду-2019 в Красноярске.
 

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Универсиада-2019 в Красноярске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники