Новости

20.03.2019 09:55
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Поймали попутный ветер

На Обском море наши читатели бесплатно осваивали сноукайтинг
В минувшую субботу полтора десятка спортивных и отважных читателей "Российской газеты" отправились на лодочную станцию "Маяк", где находится школа парусного спорта "Winds House". Мы приглашали всех желающих свести знакомство с ветром. Как это было - в нашем репортаже.
У некоторых получается встать и поехать буквально с первого раза. Фото: Нина Рузанова/РГ У некоторых получается встать и поехать буквально с первого раза. Фото: Нина Рузанова/РГ
У некоторых получается встать и поехать буквально с первого раза. Фото: Нина Рузанова/РГ

Самыми активными участниками акции "РГ" стали сотрудники Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. Руководитель ведомства Денис Костенко приехать не смог, но только потому, что соревновался в лыжных гонках на базе "Локомотив". Зато парус укрощали заместитель Западно-Сибирского транспортного прокурора Сергей Сафинов и его коллеги.

Прокуратура не на словах, а на деле выступает за спорт и здоровый образ жизни, и мы увидели это своими глазами. Чрезвычайно азартно, не обращая внимания на падения, сражался с ветром и парусом 58-летний Лев Басов - как рассказал его сын Игорь, Лев Юрьевич занимается горными лыжами, регулярно ездит кататься в Шерегеш, и не исключено, что вскоре еще и "станет на крыло": очевидно, этот человек привык добиваться своей цели.

Не обошлось и без сюрпризов. С нашей командой занимались (совершенно бесплатно) замечательные инструкторы школы "Winds House", все - международного класса. А некоторые - например, голубоглазый Артем, - еще и с редким высшим образованием тренера по парусному спорту. В России всего три вуза, где готовят таких специалистов, и Артем учился в Краснодаре. Так вот, все они, в том числе основатель этой школы, двукратная чемпионка мира по сноукайтингу Мила Полякова, утверждали: первое обучающее занятие практически никогда не заканчивается тем, что ученик встает на лыжи или сноуборд и красиво едет под парусом. Такие вундеркинды встречаются редко: кайт нужно приручать занятия три как минимум. Но в команде, которая вышла на лед залива 16 марта, их оказалось двое.

И, что еще более удивительно, инструкторы им не препятствовали, не говорили "нельзя", а наоборот, поддерживали, учили и радовались достижениям. Вот что значит гибкость, которой учит ветер. Анна Ардыцкая довольно жестко заявила одному из наших, кто сразу настаивал на сноуборде: "Нет, и не мечтайте". А уже через полтора часа увлеченно показывала ему же, как не повторять чужих ошибок.

Эмоции зашкаливали у всех, даже у зрителей. Представьте: солнце, голубое небо, огромная белоснежная равнина водохранилища и взмывающие вверх паруса. Голова кружится то ли от чужих успехов, то ли от непривычно яркой картинки, то ли от свежего воздуха. Неслучайно поклонников у зимнего парусного спорта в Новосибирске все больше: инструкторы видят по тридцать-сорок кайтов уже не только в выходные, но и в будние дни, и это не считая учеников школы. Есть и туристы - например, уже не первый отпуск проводит на заснеженном Обском море русская девушка, постоянно живущая в Гонконге. Приезжает в Сибирь специально, чтобы ловить ветер.

Важно!

Для занятий зимним парусным спортом, или сноукайтингом (от английского "snow" - снег и "kite" - воздушный змей) самое главное - ветер. Инструкторы советуют интересоваться точным прогнозом погоды. Место на заливе, где занимались мы, продувается всеми ветрами, но самый ровный и сильный - юго-западный.

Пять причин, почему стоит заняться сноукайтингом в Новосибирске:

1. На просторах Новосибирского водохранилища, которое считается одним из лучших мест в России для занятий зимним парусным спортом, не тесно. По сравнению с горными лыжами: не нужно ехать несколько часов до кузбасского Шерегеша, не нужно стоять в очередях на подъемник. Приехал на залив - и катайся.

2. Знатоки называют сноукатийнг медитативным спортом: все проблемы, которые накопились и дома, и на работе, ветер мгновенно "выдувает" из головы. Есть только ты и парус. Правда, некоторые считают, что таким же действием обладает любой спорт, которым занимаются в одиночку.

3. Нет спортсменов ярче лыжников и сноубордистов: одежда немыслимых цветов мгновенно добавляет хорошего настроения. Но добавьте к этому еще и 12-метровое яркое полотно, которое реет в воздухе - это еще плюс двенадцать баллов по шкале радости. Так что лучшего способа бороться с серостью и депрессией в Сибири просто не найти.

4. Управление кайтом - это не только движение, но и философия, и психология. Многие новички по привычке с силой тянут стропы на себя, пытаясь полностью контролировать ситуацию, - а здесь эта тактика не работает. Кайту нужна свобода, и если тянуть одеяло (вернее, парус) на себя, далеко не уедешь. Спорт учит "отпускать" и подстраиваться, а заодно снимает зажимы - в том числе внутренние.

5. Сезон для сноукайтинга в Новосибирске очень продолжительный: с ноября до середины апреля. Кстати, по прогнозу Милы Поляковой, нынче ранней весны не будет: так что у тех, кто хочет поймать ветер, в запасе еще больше месяца.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Сибирь "Российская газета" СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники