Новости

20.03.2019 09:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Гадание на УЗИ

Частные клиники Дагестана не гарантируют точность лабораторных исследований
Жители Махачкалы жалуются на неточность постановки диагнозов и расхождение результатов лабораторных исследований, сделанных в частных медицинских клиниках. Чтобы разобраться, в чем причина многочисленных жалоб, эксперты Общероссийского народного фронта Дагестана решили проверить диагностическое оборудование этих клиник.
 Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ  Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

- Действительно, участились случаи, когда пациентам приходится перепроверять результаты медицинских анализов, УЗИ и других многочисленных исследований, - рассказал член регионального штаба ОНФ Ислам Магомедов. - Об этом нередко просят своих пациентов сами врачи, очевидно, не доверяя анализам, сделанным в частных клиниках. А ведь каждый такой анализ или исследование стоит денег, и немалых.

Эксперты ОНФ, подключив специалистов государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний, провели рейд в пяти клиниках, работающих в Махачкале. Проверка показала, что эти учреждения имеют свои лаборатории, где проводят различные исследования. Но лаборатории эти "прячут", не показывают на балансе учреждения. И уж тем более не стремятся сделать поверку таких "припрятанных" медицинских аппаратов в центре стандартизации, как это полагается по существующим правилам.

- Для каждого типа диагностического оборудования установлен определенный интервал прохождения поверок, - уточнил Магомедов. - Их делают специалисты-метрологи. Только после этого можно быть уверенным в том, что результаты исследований окажутся точными. А разве не важна, например, достоверность анализа крови или УЗИ беременной женщины? Ведь врач, опираясь на них, будет делать выводы о состоянии будущей матери и ее ребенка. Однако частным клиникам следить за оборудованием невыгодно. Ведь если оно не соответствует принятым стандартам, его придется ремонтировать, а это может вылиться в большие суммы, а кое-что придется списать. В государственных поликлиниках и больницах расходы на поверку и ремонт заложены в бюджете, поэтому они стараются соблюдать регламент. В частных, где на всем экономят, такая расходная строка, как правило, не предусмотрена.

Медицинская аппаратура во всех пяти клиниках, где побывали эксперты, не проходила поверки. Причем эти учреждения входят в состав крупных медицинских организаций, к которым относятся еще и аптеки. Значит, кассы бизнесменов от медицины явно не пустуют. Казалось бы, настроить должным образом свое оборудование могли бы, но решили не утруждать себя такой "мелочью", как точность исследований.

- Сколько лет этим приборам, когда они проходили последнюю поверку, никто объяснить не смог, - возмущен Ислам Магомедов. - Дилетантская работа медиков приводит к тому, что жители региона все чаще обращаются за помощью в соседние регионы, не доверяя своим врачам. И такая, с позволения сказать, работа еще и приносит прибыль! Судите сами, в клинике ставят неправильный диагноз, основываясь на недостоверных анализах, а потом пациент приобретает лекарства в аптеках из этой же медицинской сети.

Эксперты ОНФ направили жалобы в региональную прокуратуру, Росздравнадзор и Роспотребнадзор. Через две недели после рейда лишь в одной из клиник ответили, что поверка оборудования выполнена, правда, частично. Остальные хранят молчание.

Кстати

Нарушение закона об обеспечении единства измерений (статья 19.19 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч рублей и на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Общество Здоровье Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники