Новости

20.03.2019 11:44
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

"Фестиваль" отдадут молодежи

Старые кинотеатры станут современными культурными центрами
Кинотеатр "Фестиваль", расположенный на проспекте Просвещения, станет молодежным досуговым центром. Об этом объявил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов после своей инспекторской поездки по Выборгскому району.

Напомним, что здание этого кинотеатра, построенного в середине 80-х годов прошлого века, уже почти полтора десятка лет находится в аварийном состоянии. В сущности, "Фестиваль", построенный на излете советских времен как непременный атрибут комплексной застройки микрорайона, постигла та же участь, что и большинство советских кинотеатров: в постперестроечные времена, когда кинематограф в нашей стране пришел в упадок, эти гиганты стали не нужны. И кто только не находил приют в многочисленных "прибоях" и "меридианах"! От ярмарочных торговцев до заезжих экстрасенсов.

Со временем здания, выстроенные по типовым проектам и практически не ремонтируемые, ветшали, разрушались.

Опыт новейшей истории показал: оптимальный вариант - сохранение в них культурного назначения, но при условии, что начинка будет наполняться современным содержанием. Так, исторический кинотеатр "Ленинград" вблизи Таврического сада обрел новую жизнь как шоу-пространство "Ленинград-центр". Типовой кинтотеатр "Максим" превратился в современный культурно-досуговый центр. "Прибой" на Васильевском острове стал центром Сергея Курехина (сейчас он находится на реконструкции). Интересные трансформации претерпел бывший кинотеатр "Нарвский", что на бульваре Новаторов. Он много лет влачил жалкое существование. И даже перепрофилирование его в "бизнес-центр" не оправдало ожиданий. Все изменилось, когда в этом здании устроили современный спортивный центр.

Показательна судьба кинотеатра "Меридиан", что на Новоизмайловском проспекте. Это один из кинозалов, построенных по типовому проекту широкоформатного кинотеатра на 1250 мест группой ленинградских архитекторов. Всего в нашем городе в 70-х годах прошлого века появилось 11 таких кинотеатров. Сейчас "Меридиан" прекрасно функционирует как современное общественное пространство - там уже более 10 лет действует Дом молодежи.

Александр Беглов: "Кто-то сидит и смотрит, а кто-то делает. Вы двигаетесь вперед, и это правильно"

Петербуржцы, особенно молодого возраста, не раз высказывались за подобное же перепрофилирование и "Фестиваля".

- В округе столько молодежи, подростков, а ходить некуда, - пишут в соцсетях Анастасия Ершова, Татьяна Шокур и другие.

И вот наконец их чаяния осуществятся.

На 2019 год бюджет города выделил 100 миллионов рублей для проведения ремонта в здании бывшего "Фестиваля", чья площадь составляет порядка пяти тысяч квадратных метров.
Александр Беглов, проверив ход ремонта, дал поручение к 2021 году ввести этот объект в строй. На базе "Фестиваля" будет создан молодежный досуговый центр, в студиях которого смогут заниматься свыше полутора тысяч молодых людей.

- Это хороший проект. И мы обязательно должны реализовать его в интересах молодежи, - подчеркнул Александр Беглов.
Уже в этом году будет разработана и согласована техническая документация по оборудованию индивидуального теплового пункта, подключению здания к тепловым и электрическим сетям. Будет произведен и капитальный ремонт кровли.

В ходе обсуждения будущей судьбы нового досугового центра Александр Беглов пообщался с представителями молодежных организаций Выборгского района, обсудил с ними, какие конкретно объединения и секции должны появиться в этом помещении.

- Благодарю вас за участие в жизни города и за креативные идеи, - сказал он. - Кто-то сидит и смотрит, а кто-то делает. Вы двигаетесь вперед, и это правильно.

Врио губернатора отметил также, что правительство Петербурга сегодня активно создает социальные лифты, чтобы привлечь молодежь к управлению городом. В частности, принята программа "35 на 35", которая позволит обновить кадровый состав государственных и муниципальных органов власти энергичными молодыми управленцами на тех условиях, чтобы 35 процентов чиновников составляли люди в возрасте до 35 лет.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники