Поделиться

    Почему в Устьянский район Поморья переезжают семьи со всей России

    В Устьянский район переезжают семьи со всей России
    Парадоксальная для России ситуация: обычная районная поликлиника по уровню оснащения, комфорта и организации медпомощи догнала лучшие клиники областного центра, а в небольшом селе собираются расширять гимназию, строить Дворец культуры, аквапарк и... второй ледовый дворец.
    Павел Кононов

    Комплекс зданий ЦРБ в поселке Октябрьском Устьянского района Архангельской области переоборудуют при поддержке местного бизнеса - Устьянского лесопромышленного комплекса. В ближайшие пять лет за счет УЛК и областного бюджета планируется полностью модернизировать все отделения. Так, в открывшейся после ремонта поликлинике старыми остались только стены, все остальное сделано с нуля - коммуникации, отделка, освещение. Мебель собрана на заказ, медицинское оборудование - новинки из каталогов. Есть УЗИ-аппарат для исследования сердца новорожденных, кабинет для коррекции детского зрения. В коридорах - кулеры с водой, мягкие диваны, навигация с подсветкой. А вход в регистратуру больше похож на дворец... Сложно поверить, что все это глубинка. Но для гендиректора УЛК Владимира Буторина дело чести - сделать так, чтобы его земляки чувствовали себя не хуже, чем люди в столицах.

    Сегодня многие приезжают в поликлинику из деревень только для того, чтобы посмотреть на "чудо медицины" - комбайн для проведения лор-процедур, измерить глазное давление бесконтактным пневмотонометром.

    А заодно пройти прием в смотровом кабинете для первичного выявления онкопатологий - рядом с женским открыт и мужской.

    - Здесь все продумано для удобства пациентов и медицинского персонала. Даже количество шагов, которые человек должен сделать к доктору, просчитано до мелочей. Итог - сокращение ожидания в очереди, - говорит председатель Архангельского областного собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

    В развитие маленького села инвестируют 10 миллиардов рублей

    - Устьянский район сегодня представляет уникальный пример "соработничества" всех заинтересованных сторон - власти, бизнеса, общественности, - говорит губернатор Архангельской области Игорь Орлов. - Важно, что спектр интересов бизнеса охватывает социальную сферу. Это нетипично, но естественно, ведь социальный комфорт определяется не столько количеством заработанных денег, сколько благополучием территории, на которой ты живешь и работаешь. Сегодня этот опыт востребован во всей области.

    Насколько он успешен, доказывает гимназия в устьянском селе Березник: сдали ее меньше 10 лет назад, а мест уже едва хватает.

    - Сегодня в гимназии 167 детей, а рассчитана она на 170. Вторую смену мы допустить не можем, планируем расширять гимназию, - говорит губернатор.

    Объем производства в Устьянском лесопромышленном комплексе растет, а за ним - и уровень жизни. Год назад "РГ" рассказала о том, что в Березнике открылся ледовый дворец, после этого в школе сразу же создали хоккейный класс. Все первоклашки - из окрестных деревень. Уроки у них чередуются с тренировками, а форму выдают.

    Каждый год в Устьяны из разных регионов страны планируют переезжать примерно 50 семей. Для того чтобы их принять, предприятие выделяет субсидии на индивидуальное жилищное строительство. Даже только что открытая в Березнике автоматическая котельная, работающая на древесном топливе, рассчитана на перспективу: ее мощность - 6 мегаватт, хотя селу требуется в четыре раза меньше.

    Но это только сегодня. Программа развития Березника рассчитана на 10 лет. Объем инвестиций - 10 с половиной миллиардов рублей. 75 процентов из них взял на себя бизнес. План кажется невероятным: пристройка к гимназии, еще один детский сад, еще один ледовый дворец и Дворец спорта, где можно будет заниматься фигурным катанием, хоккеем, боксом, гимнастикой. Есть в программе и спортивные интернаты, которые смогут принимать детей из разных регионов страны, и еще одно охотхозяйство, и рыбзавод, и аквапарк с четырьмя бассейнами и гостиницей. Тем временем трехэтажный Дворец культуры в Березнике уже строится...

    Для сельского района с населением 30 тысяч? На самом деле большинство новостроек станут частью туристического кластера, уже получившего финансирование из федерального бюджета. Но из пяти с половиной миллиардов, предусмотренных на инфраструктуру для туристов, бюджетные - только полтора. Так, в 2019-м 300 миллионов выделены на строительство моста в соседнем Вельске - это часть "устьянского тракта". Тем временем уже завершается строительство вельского аэропорта и взлетной полосы: самолеты свяжут архангельскую глубинку с Москвой и Петербургом.

    Кстати

    Вряд ли кластер "дотянется" до маленького устьянского поселка Глубокий. Живут здесь, в ста километрах от райцентра, всего двести человек - в основном в домах "увядшего" леспромхоза.

    - Но клуб-то нам новый хотелось! - рассказала "РГ" старожил поселка Нина Бессмертная.

    Новый Дом культуры построили в Глубоком за счет УЛК (есть на предприятии собственная программа по строительству сельских клубов). Два миллиона на оснащение здания выделены из регионального бюджета. Теперь здесь отличная библиотека, зрительный зал и даже специальная кухня для любителей северных блюд, где Нина Николаевна с подружками делятся рецептами шанег и рыбников.

    Поделиться