20idei_media20
    20.03.2019 15:34
    Рубрика:

    Старорусская библиотека получит книги скульптора Григория Ястребенецкого

    Новую книгу известного скульптора Григория Ястребенецкого получит в дар Старорусская городская библиотека в рамках благотворительной акции "Городу Достоевского – книга в подарок".
    Анжелика Гурская/РГ
    Анжелика Гурская/РГ

    Сборник очерков "Такая долгая жизнь. Записки скульптора" народного художника России, заслуженного деятеля культуры Польши, действительного члена Российской академии художеств Григория Даниловича Ястребенецкого вышел в издательстве "Лимбус пресс" в конце прошлого года к 95-летию автора, к которому в Петербурге - особое отношение.

    Григорий Ястребенецкий не просто автор памятника на Ивановских порогах и мемориала в крепости "Орешек", которые входят в "Зеленый пояс Славы", созданный по всей линии обороны Ленинграда. Он участник Великой Отечественной войны и защитник Ленинграда, награжденный медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

    В Петербурге - десятки его работ. В числе людей, скульптурные портреты которых он создал за более чем 60 лет творчества, - маршал Георгий Жуков, Даниил Гранин, Кирилл Лавров, Игорь Владимиров, Юрий Темирканов…

    Григорий Данилович - автор мемориальных досок в честь Леонида Собинова, Леонида Утесова, Льва Толстого, Петра Столыпина, Михаила Дудина, Александра Володина и многих других людей, составляющих гордость России.

    В своей новой книге, которой знаменитый скульптор подытоживает долгий творческий путь, автор предстает тонким наблюдателем. В сборнике - размышления о проблемах творчества и превратностях судьбы, анализ своего педагогического опыта, воспоминания детства и образы родителей, нежные строки о семье, подробный рассказ о создании собственных произведений - памятников, бюстов, мемориальных досок, камерных композиций, портретов друзей. И все это в доступной форме остроумного доверительного рассказа.

    Воспоминания о дружбе и встречах с Михаилом Светловым, Даниилом Граниным, Михаилом Аникушиным, Леонидом Утесовым, Борисом Пиотровским даны в доступном форме остроумного доверительного рассказа. Причем изложение исторических фактов и попытки решения серьезных проблем соседствуют с веселой самоиронией, а добрые шутки в адрес друзей не заслоняют уважительного к ним отношения.

    Особняком в книге стоят воспоминания о войне, блокаде, рассказы о коллегах - соучениках по институту имени Репина, которым не довелось дожить до Дня Победы, и чьи таланты остались нереализованными.

    В своих записках Григорий Данилович конспективно сформулировал некоторые навыки, полученные на войне: "спать у костра зимой, свернувшись калачиком спиной к огню...не пригибаться к земле во время артобстрела, не спать сутками и не есть горячей пищи неделями, беспрекословно выполнять дурацкие, а иногда и невыполнимые приказы командира отделения, чистить зубы и умываться до пояса одной кружкой воды...и самое главное, война научила меня ненавидеть войну".

    Как отметил в предисловии Заслуженный художник России Андрей Харшак, "Григорий Данилович написал эту книгу не по тому, что ему было тяжело таскать и мять глину. Просто документальная проза на какой-то период деликатно отодвинула скульптуру. Подлинный художник не может не творить, а художнику-интеллектуалу подвластны разные формы творчества".

    Также Григорий Данилович передал в дар библиотеке свою книгу "Не только о скульптуре", в которой собраны отдельные рассказы о памятниках и людях, скульптурные портреты которых создавал Ястребенецкий.

    Кстати

    Акция "Городу Достоевского - книга в подарок" организована "Российской газетой" и газетой "Старая Русса" при поддержке журнала "Звезда".

    Ее цель - оказать всемерную поддержку Старорусской городской библиотеке имени Ф.М. Достоевского в преддверии празднования 200-летия великого писателя.

    Акция заключается в сборе и передаче в фонды библиотеки научно-популярной, художественной, мемуарной, справочной, детской литературы и документальной прозы с тем, чтобы в фондах было представлено все книжное многообразие мира, в том числе и с точки зрения географии.

    Задача акции - сделать небольшую районную библиотеку популярным местом живого интеллектуального общения.

    Акция продлится весь 2019 год - в этот время на базе Старорусской городской библиотеки будут организованы и проведены встречи с известными литераторами, актерами и общественными деятелями.

    Итоги акции будут подведены в Старой Руссе 11 ноября 2019 года - в день рождения Ф.М. Достоевского и "Российской газеты".

    К акции уже присоединились известные писатели - журналисты "Российской газеты" Юрий Лепский, Николай Долгополов, Павел Басинский, Лев Данилкин, Владимир Снегирев, Валерий Выжутович, а также Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге господин Ясумаса Иидзима, издательство Пушкинского фонда, лауреат литературной премии "Русский букер" Елена Чижова, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России Михаил Рахлин, председатель Городского совета Калининграда Андрей Кропоткин, Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого, рок-музыкант и лидер легендарного "Наутилуса" и группы "Ю-Питер" Вячеслав Бутусов, лидер группы "Калинов мост" Дмитрий Ревякин, Коми республиканская типография из Сыктывкара, Союзы писателей Псковской области и Республики Коми, вологодский писатель Андрей Малышев, журналистка и писательница из Перми Любовь Соколова, член Союза художников России и преподаватель Художественно-промышленной академии имени Штиглица Маргарита Широковских, предприниматели Старой Руссы Валерий Васильев, Алексей Лойкуц, Юлия Комарова.