Новости

20.03.2019 14:54
Рубрика: Общество

Пэйпас для бабушки

Преподаватель Высшей школы экономики и учитель гимназии №402 Олег Федоров организовал в Колпино движение "Встреча поколений". С этим проектом он прошел в финал конкурса "Лидеры России".

В сущности, это учебные курсы, где старшеклассники учат пенсионеров работать в виртуальных "личных кабинетах", пользоваться гаджетами для решения различных вопросов и все вместе осваивают азы финансовой грамотности. Корреспондент "РГ" побывала на одном из таких занятий.

Поначалу непривычно было видеть в классе, разбитом на три группы, вперемежку со школьниками вполне возрастных людей. Олег Федоров раздает каждой группе листочки с задачами, на них QR-коды. Ага, вот и первая сложность для пожилых: как ими воспользоваться, чтобы быстро перейти на нужный интернет-ресурс? Девятиклассник Тимофей Павлов объясняет это нашей группе внятно и без юношеской фанаберии. После он расскажет мне, что такие занятия приучили его относиться к "непродвинутым" пожилым терпеливо и участливо. Однажды он даже написал на большом листе бумаги своему 79-летнему деду пошаговую инструкцию о том, как посылать смс-сообщение. Дед долго ею пользовался, пока не довел навык до автоматизма.

Идея проекта "Встреча поколений" Тимофею очень нравится: всегда приятно поменяться социальными ролями с теми, на кого всю жизнь тебя приучали смотреть снизу вверх, почувствовать себя взрослым, умным и толковым.

Большинство возрастных участников занятий гораздо младше дедушки Тимофея: им чуть больше шестидесяти. И современными смартфонами владеют практически все. Но не все используют их возможности на сто процентов.

- Я, например, услуги ЖКХ оплачиваю онлайн, - рассказала бывшая учительница Надежда Николаевна Смирнова, - а вот билеты на поезд или в театр предпочитаю покупать без виртуальной помощи: мне это кажется надежнее.

Надежда Николаевна живет сейчас одна: у взрослой дочери своя жизнь, когда они встречаются, есть другие темы для бесед, нежели освоение гаджетов. Но шагать в ногу со временем, по мнению Надежды Николаевны, пожилым людям очень важно: тогда чувствуешь себя не "отработанным материалом", а полноценным участником современной жизни.

"Когда научилась заказывать еду онлайн, радовалась как ребенок"

- Поначалу, конечно, многие из моих ровесников стеснялись юным "учителям" вопросы задавать: вдруг, мол, какую-то глупость спрошу? Вдруг у меня ничего не получится? Да я и слов таких не знала - пэйпас, куар-код... Но постепенно общий язык мы нашли.

К слову, Надежда Николаевна любит собирать дома подруг, радовать их чем-то вкусненьким.

- Когда поняла, что можно не стоять накануне полдня у плиты, и научилась заказывать угощение онлайн, радовалась как ребенок! - признается она. И отмечает: молодые, я думаю, тоже чему-то у нас учатся. Хотя бы в отношении тех же сервисов по доставке еды. Однажды на занятиях разгорелся целый диспут о том, что выгоднее экономить - время или деньги? А у нас между тем смешанные мини-группы решают серьезные финансовые задачи: в каком банке и на каких условиях выгоднее сохранять накопленные 350 тысяч рублей?

- С удивлением узнала, что у нас в Колпино не пять-шесть, как я думала, а 21 отделение разных банков работает, - признается Елена Владиславовна. - И если выйти за рамки своих привычек, можно действительно заработать на накоплениях гораздо больше, чем я думала.

- Молодые охотнее рискуют деньгами, чаще всего, решая подобную практическую задачу, они выбирают больший процент и не боятся оставить деньги банку на фиксированный срок, - замечает Олег Федоров. - А пожилые люди чаще склоняются к тому, чтобы деньги можно было взять со счета в любой момент. Для них это очень важное условие.

И понятно почему. Опыт жизни приучил к тому, что "черный день" может наступить внезапно, и финансовая "подушка безопасности" должна всегда быть в зоне доступа.

- Нам кажется, что изменение технологической стороны жизни принесло и изменение человеческой личности, - размышляет первокурсница Полина Гольц. - А это не так. И когда мы в личном общении убеждаемся, что возрастные люди так же любят, стесняются, не хотят быть "двоечниками" и стремятся учиться, а не только брюзжат и порицают молодежь, это как-то очень успокаивает и располагает к общению. И внушает оптимизм: получается, что стареть вовсе не страшно.

Цифра

42 пенсионера и 18 юных волонтеров уже приняли участие в проекте "Встреча поколений"

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург