Новости

20.03.2019 13:57
Рубрика: Общество

Вывести на чистый воздух

Калининградцам предложили следить за вредным заводом в режиме онлайн
В Калининграде напротив завода, отравляющего целый поселок вредными выбросами, установили камеру видеонаблюдения. Власти просят местных жителей следить в режиме онлайн, не заработало ли вредное производство, и сообщать об этом на горячую линию. Чиновники надеются, что круглосуточный народный контроль поможет приструнить промышленников, которых не испугали ни судебный запрет, ни регулярные визиты судебных приставов, ни даже уголовное дело.

Поселок Прибрежный - это отдаленный микрорайон Калининграда, расположенный на берегу залива. Здесь работает переработчик лома и металлических отходов. Как выяснила природоохранная прокуратура, завод систематически превышает предельно допустимый уровень выбросов в атмосферу.

Из-за вредных выбросов жители поселка в буквальном смысле не могут дышать. Когда ветер дует в сторону жилой зоны, в местной школе и детском саду отменяют прогулки. Горожане завалили контрольно-надзорные органы жалобами и просьбами о помощи. Их услышали.

В позапрошлом году суд по требованию прокуратуры признал деятельность завода незаконной. Промышленников обязали приостановить производство, связанное с выбросами вредных и отравляющих веществ.

Но предприятие продолжает работать. Не помогают ни штрафы в несколько сотен тысяч рублей, ни уголовное дело по статье "неисполнение решения суда", фигурантом которого стал исполнительный директор компании.

Сейчас напротив завода установили камеру видеонаблюдения. Она включена круглые сутки, а изображение транслируется в режиме онлайн на сайте правительства Калининградской области. Монтажом занимались региональное министерство цифровых технологий и госучреждение "Безопасный город".

Когда ветер дует в сторону жилой зоны, в школе и детском саду отменяют прогулки

- Если вы заметили признаки деятельности завода, связанные с выбросом вредных веществ в атмосферу, немедленно сообщите об этом оперативному дежурному правительства по круглосуточному телефону, - призывает глава регионального минприроды Олег Ступин.

Жители Прибрежного быстро освоились. По словам молодой мамы Анны Поповой, она уже несколько раз звонила на горячую линию. Так же поступают многие ее знакомые и соседи.

- После судебного запрета экологическая обстановка у нас не улучшилась, - рассказывает Анна. - Примеси мы чувствуем круглосуточно, разные. Труба на заводе не дымит, там стоит фильтр-искрогаситель, и на выходе воздух получается холодным. Но определить, что завод работает, можно. На улице слышен технологический шум, а новая камера иногда показывает, как вывозят готовую продукцию в виде слитков, уложенных на палеты. Не знаю, поможет ли нам онлайн-контроль, но я планирую всякий раз сообщать о нарушениях. Надеюсь, реакция на наши звонки будет оперативной.

Контакты

Телефон оперативного дежурного правительства Калининградской области: 8 (4012) 935-693.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград