Новости

20.03.2019 12:28
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Мультики на бумаге

Художница из Волгограда открыла курсы авторских комиксов
Сестры-близнецы Дарья и Мария Конопатовы, выпускницы петербургского института кино и телевидения, периодически становятся лауреатами разных конкурсов анимации. Так, на недавнем варшавском фестивале мультфильм "Концерт огня", режиссером которого была Мария и рисовать который помогала Дарья, получил награду.
 Фото: Роман Мерзляков/РГ В руках Дарьи - только что вышедшая книжка комиксов "Разрушители тишины" - рисованные истории о рок-музыкантах. Фото: Роман Мерзляков/РГ
В руках Дарьи - только что вышедшая книжка комиксов "Разрушители тишины" - рисованные истории о рок-музыкантах. Фото: Роман Мерзляков/РГ

После окончания вуза Дарья вернулась в родной Волгоград, где помогает отцу в поисковых работах (они поднимают останки участников Сталинградской битвы), а теперь открыла курсы анимации и авторских комиксов.

- Мы учились много и долго, почти десять лет. Теперь преподаем сами. Маша проводит мастер-классы в Питере, а я - в Волгограде.

Свои работы художницы умудряются даже издавать, хотя стоит печать с иллюстрациями очень недешево. В этом им помогают краудфандинговые платформы: на последнюю книжку читатели перечислили 100 тысяч рублей. Творят как по одиночке, так и совместно (общий псевдоним KOmix SISTERS отсылает и к жанру комикса, и к двум первым буквам фамилии, а сочетание mix указывает на соавторство: mixer - это "соединять" по-английски).

- Но совместные работы особо сложные. Это постоянные споры, компромиссы. Так что пока общих проектов нет, - говорит Дарья.

В некоторых комиксах в качестве эпизодических персонажей проскальзывают их авторы. Внимательный зритель может заметить в мультфильмах цифры 054. Это номер институтской группы, где учились девушки. В первых работах они сами делали звуковое сопровождение. Но во время подготовки дипломных работ появился опыт сотрудничества со звукорежиссерами. Например, с Марией Шостакович, внучкой великого композитора.

- Интерес к комиксам у нас вырос из любви к мультикам, которые мы еще маленькими пытались нарисовать на бумаге. Наше детство пришлось на 90-е, когда показывали много американских мультфильмов. Они очень повлияли на нас. Хотя мы очень любим и советскую анимацию, начиная с 60-х годов, - говорит Дарья.

Кстати, первый сборник рисованных историй Конопатовы назвали "Улица Мира". С одной стороны, это отсылка к одной из центральных улиц Волгограда. С другой - такой топоним можно встретить во многих городах России.

Культура Арт Живопись Культура Арт Актуальное искусство Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники