Новости

20.03.2019 13:15
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Цена имеет значение

Президент призвал повышать доходы крымчан и поручил распространить ипотечные каникулы на все кредиты
Владимир Путин в Кремле провел совещание с членами правительства. Главной темой встречи стало развитие Крыма и Севастополя за последние пять лет. Президент отметил успехи полуострова с момента его воссоединения с Россией, но также указал на сохраняющиеся проблемы. В частности - высокие цены на продовольственные товары.
Глава Республики Крым Сергей Аксенов (слева) и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев перед началом совещания. Фото: РИА Новости Глава Республики Крым Сергей Аксенов (слева) и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев перед началом совещания. Фото: РИА Новости
Глава Республики Крым Сергей Аксенов (слева) и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев перед началом совещания. Фото: РИА Новости

Но, открывая заседание, президент отдельно остановился на ситуации в Казахстане. "Мы видим, какие политические события происходят у наших соседей, у нашего самого близкого союзника. Они связаны со сменой политического руководства. Мы выражаем надежду на то, что преемственность будет обеспечена. Но в связи с тем, что Нурсултан Абишевич Назарбаев покинул свой высший государственный пост, у нас есть все основания сказать ему большое спасибо за совместную работу и пожелать здоровья и успехов", - сказал он. Напомним, что во вторник первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что с 20 марта прекращает свои полномочия в качестве главы республики. Их исполнение на оставшийся срок перешло к Касым-Жомарту Токаеву.

"Он (Нурсултан Назарбаев. - Прим. "РГ") один из инициаторов продвинутой интеграции между нашими странами, он один из авторов, если не сказать автор, ЕврАзЭС - проекта, который развивается очень успешно, благодаря в том числе его непосредственной поддержке и его участию в этой работе. С нашей стороны будем делать все, чтобы эти процессы поддерживать", - пообещал Владимир Путин.

Еще одним важным вопросом, на который российский президент обратил внимание в ходе совещания с членами кабмина, стало введение так называемых "ипотечных каникул" для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Путин напомнил о том, что такая инициатива прозвучала в ходе ежегодного Послания президента Федеральному Собранию. Глава государства предложил распространить каникулы на все действующие такие договоры.

"По общему правилу закон обратной силы не имеет. Это означает, что новые правоотношения должны возникать только после принятия нового закона. Но, к сожалению, для нас мы такой оговорки с вами не сделали. Это отчасти и моя вина. Я не сделал такой оговорки. И люди, конечно, восприняли это как то, что ипотечные каникулы будут распространяться на все выданные, в том числе ранее, ипотечные кредиты", - рассказал он. В связи с этим Путин поручил депутатам Госдумы при принятии закона исходить из того, что ипотечные каникулы будут распространяться на все ипотечные кредиты, в том числе выданные и ранее. "Как в народе говорят, слово не воробей, вылетит - не поймаешь", - напомнил Путин поговорку.

Начиная обсуждение вопросов, связанных с развитием Крыма и Севастополя, президент указал на успешное решение многих проблем на полуострове. Так, за пять лет с момента воссоединения Крыма с Россией, по словам главы государства, "немало было сделано, чтобы интегрировать Крым и Севастополь в правовое, экономическое, социальное пространство России, много внимания уделили и средств выделили на инфраструктурные проекты, на транспорт".

На сегодняшний день по Крымскому мосту проехало почти 4,9 млн автомобилей в обе стороны

Путин также напомнил о недавнем открытии двух электростанций в Крыму общей мощностью 940 МВт, которые обеспечивают 90 процентов нынешнего потребления электроэнергии на полуострове. "Вообще возможности в области энергетики увеличились в два раза, это много, это позволяет не только покрыть все растущие потребности Крыма и Севастополя, но и при необходимости даже поставлять электроэнергию в другие регионы Российской Федерации", - рассказал глава государства. Он отметил и улучшение транспортной инфраструктуры в Крыму. Строится магистраль "Таврида", в результате транспортной доступности увеличивается туристический поток - до 7 млн человек он вырос в 2018 году, сообщил президент. При этом он подчеркнул, что нерешенные проблемы в Крыму по-прежнему остаются.

"Это прежде всего повышение уровня доходов крымчан и севастопольцев, это необходимость выравнивания цен на некоторые товары", - перечислил президент. Он уточнил, что имеет в виду "не все, но группы товаров, в том числе продовольственные". Для примера президент привел молочную продукцию, цены на которую "в Крыму и в Севастополе выше, чем в соседних регионах". Кроме того, на полуострове нужно развивать здравоохранение, образование.

Владимир Путин предложил обсудить все эти вопросы в рамках совещания и принять решения в интересах людей, которые проживают в Крыму и в Севастополе.

Глава республики Сергей Аксенов рассказал, что запуск железнодорожного сообщения по Крымскому мосту позволит снизить цены на полуострове на продовольствие и стройматериалы. "На сегодняшний день по Крымскому мосту проехало почти 4,9 млн автомобилей в обе стороны. В конце года будет запущена железнодорожная ветка Крымского моста, что позволит частично решить те вопросы, о которых вы говорили во вступительном слове, связанные с ростом цен на продовольствие, частично стройматериалы, уверен, цены снизятся, придут в соответствие со средними по всей стране", - сказал он, обращаясь к Путину.

Аксенов также рассказал, что строительство трассы "Таврида" в Крыму идет без отставания от графика. Так, движение по двум полосам дороги от Керчи до Симферополя уже открыто.

Во время выступления глава Крыма отдельно отметил сложившуюся благоприятную межнациональную и межконфессиональную обстановку в регионе. "Сегодня, по всем социологическим опросам, уровень межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Крым характеризуется как положительный более чем 90 процентами граждан", - сказал он. Аксенов уточнил, что серьезную роль в этом сыграло решение президента о реабилитации тех, кто был депортирован из республики по национальному признаку.

В свою очередь губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников предложил продлить федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию Крымского полуострова. "Учитывая, что по ряду объектов срок строительства превышает срок реализации ФЦП и есть ваши (Владимира Путина. - "РГ") соответствующие решения, мы ходатайствуем о продлении срока реализации госпрограммы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя", - заявил он. Губернатор Севастополя пояснил, что в ближайшие годы необходимо реализовать проекты Гераклейской рокады (эта магистраль должна соединить несколько районов города. - Прим. "РГ"), а также моста через Севастопольскую бухту.

По итогам совещания вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что были приняты неколько решений. В частности, о необходимости сдерживания цен на основные продукты питания и касающиеся с создания туристической инфраструктуры.

Власть Работа власти Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники