Новости

20.03.2019 12:53
Рубрика: Экономика

Спальный десятый район

Жители Западного массива из-за плотной застройки лишились парка и стадиона
В редакцию обратились взволнованные ростовчане, проживающие на проспекте Коммунистическом: "Помогите! Почти полвека стадион школы N 60 служил жителям Западного жилого массива. Сюда приходили и даже приезжали по вечерам горожане из других районов, чтобы поиграть в футбол, позаниматься на турниках. На стадионе было современное искусственное покрытие, целый ряд спортивных снарядов. Здесь выросло несколько поколений, ведь школа N 60 была построена еще в 1971 году. В последние годы это был чуть ли единственный свободный участок, где можно заниматься спортом".
 Фото: Петр Бурдинский Долгое время на единственном свободном участке, между многоэтажками, обещали построить школу. В итоге вместо нее возвели очередную высотку, а школу теперь возводят на месте стадиона. Фото: Петр Бурдинский
Долгое время на единственном свободном участке, между многоэтажками, обещали построить школу. В итоге вместо нее возвели очередную высотку, а школу теперь возводят на месте стадиона. Фото: Петр Бурдинский

Корреспонденты "РГ" отправились на проспект Коммунистический. Буквально несколько лет назад ростовские СМИ писали о вырубке деревьев в парке "Сказка", который находится рядом со школой. Деревья там вырубили, вместо них установили крытые теннисные корты, где горожане за деньги могут заняться спортом. Также в парке "Сказка" построен каток. Где, опять-таки за деньги, можно покататься. А что осталось бесплатного? Практически ничего.

- Нам сказали, что вместо стадиона будет начальная школа, потому как участок на Жмайлова, где должны были возвести новую школу, отдали под застройку. Там уже возводится очередная многоэтажка. А поскольку детям учиться негде, то решили стадион пустить под нож, - говорит жительница дома №50 Нина Егорушкина.

Школьный стадион сейчас огражден высоким сплошным забором, за ним высится строительный кран. Там, где была футбольная разметка, вырыли ямы, устанавливают столбы. Охранник попросил покинуть территорию и закрыл ворота, отказавшись от каких-либо комментариев. Впрочем, комментарии и не нужны: на вывеске написано, что идет строительство модульной школы. Уже в этом году, судя по срокам работ, первоклашки сядут за парты в новом здании.

- Нашу школу посещают 1414 детей, а мест всего 571, - говорит заместитель директора школы №60 Элеонора Гаврилова. - Мало того что дети учатся в две смены, так еще и классы переполнены. Есть такие, где по 38 человек. Мы отказывали даже тем первоклассникам, которые к нам должны были поступить по прописке. В итоге родители писали письма в вышестоящие органы, жаловались президенту России. Глава администрации города Виталий Кушнарев принял решение о строительстве модульной начальной школы на месте стадиона.

На вопрос, где будут дети заниматься физкультурой, Элеонора Геннадьевна ответила, что придется вырубить сквер перед школой, ведь физкультуру никто не отменял. Это небольшая территория, здесь поместится разве что спортивная площадка.

Как же получилось, что в огромном микрорайоне, прирастающем все новыми многоэтажками, не оказалось более подходящего места для учебного заведения?

Корни проблемы можно найти, если вернуться на пару лет назад. Дело в том, что к школе №60 изначально и не планировалась никакая пристройка. Новая типовая средняя школа должна была быть возведена в центре густонаселенного квартала, называемого у строителей десятым микрорайоном, на улице Жмайлова. Именно там, где население за считанные годы увеличилось в три раза за счет новостроек.

"РГ" дважды писала о проблемах со строительством в этом районе новой школы: "Высотку вам, а не школу" ("РГ", 21 декабря 2016 года), "В суд - с телевизором" ("РГ", 30 марта 2017 года). Многие люди приобретали квартиры в растущем микрорайоне с расчетом, что их детям, когда они подрастут, будет удобно ходить на занятия. Власти обещали школу еще в 2007 году, и жители микрорайона терпеливо ждали. Наконец 30 сентября 2014 года постановлением администрации города №1110 была утверждена муниципальная программа развития системы образования Ростова на 2014 - 2020 годы. В этом документе черным по белому было написано: на улице Жмайлова, 19а, планируется строительство средней школы на 440 учащихся, с бассейном. Как писали чиновники, только отсутствие бюджетных средств тормозило выполнение программы, но к 2020 году школа должна была появиться точно.

А потом стало известно, что этот участок отдан под строительство жилого дома. Инициативные ростовчане, проживающие в 10-м микрорайоне, подали в суд на администрацию города. И проиграли дело. В ходе предварительного слушания представители администрации города назвали строительство школы на улице Жмайлова экономически неэффективным. В обоснование этой позиции чиновники написали, что достаточно будет пристройки к существующей школе №60 в виде модульного блока на 540 мест на месте школьного стадиона.

Мечты чиновников стали явью. К 2020 году школа появится, но не на Жмайлова, а на Коммунистическом, и не типовая, а модульная. А вместо обещанного бассейна у жителей заберут даже то, что есть, - хорошо обустроенный стадион. Ведь гораздо выгоднее воткнуть в густонаселенный квартал, где уже не разъехаться машинам, еще одну высотку, продав там сотни квартир и еще более уплотнив десятый микрорайон, чем открыть новую школу и детский сад. Вот так и получается, что из-за чьей-то жадности ростовчан лишают парков и стадионов, возводя на каждом свободном пятачке пользующиеся спросом многоэтажки.

Комментарий пресс-службы администрации города Ростова-на-Дону

"По информации управления образования, школа №60 расположена в районе с перспективной застройкой. В настоящее время комплектование школы превышает расчетную наполняемость, 42 процента школьников обучаются во вторую смену. В связи с этим ухудшаются условия предоставления образования. С целью создания дополнительных мест, для удовлетворения потребности граждан в получении образовательной услуги, в рамках исполнения поручения президента Российской Федерации о повышении доступности и качества общего образования, обеспечении возможности организации учебной деятельности в одну смену в октябре 2018 года принято решение о выделении средств на установку модульной школы на 400 мест на территории школы № 60 для размещения начальных классов. Ввиду отсутствия свободной территории размещение модульного здания возможно только на территории физкультурно-оздоровительных зон. После установки модульного здания планируется отремонтировать физкультурно-оздоровительную зону. Управлением образования на рассмотрение очередного заседания Ростовской-на-Дону городской думы поданы предложения о выделении средств на благоустройство территории с капитальным ремонтом физкультурно-оздоровительной зоны. Данная зона будет включать легкоатлетические дорожки, сектор для прыжков в длину, универсальные площадки для игры в баскетбол и волейбол, гандбол, мини-футбол, полосы препятствий, теннисные столы, малые игровые формы. Вышеуказанные работы планируется завершить до 01.09.2019".

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону