Новости

20.03.2019 13:27
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Пчела по контракту

За три года 104 крымские семьи получили госпомощь на собственное дело
Крымчане активно пользуются социальной программой поддержки семей.
Все началось с нескольких ульев, теперь их около 30. Фото: Карен Хачатрян Все началось с нескольких ульев, теперь их около 30. Фото: Карен Хачатрян
Все началось с нескольких ульев, теперь их около 30. Фото: Карен Хачатрян

Многодетная семья Токар живет в Сакском районе. Работы в селе нет, от некогда процветавшего в прошлом веке совхоза остались одни воспоминания: свинофермы и коровники заброшены, виноградники вырублены. Селяне вынуждены ездить на работу в Евпаторию.

В семье Токар семеро детей - пять сыновей и две дочки. Самому старшему - 20 лет, младшему - четыре года. О возможности получить деньги на развитие подсобного хозяйства Елене Токар поведали специалисты органов соцзащиты.

- Я приехала домой и рассказала все мужу. Он не поверил, что можно получить такую большую сумму на свое дело. Поехал в Саки и сам все разузнал, - рассказывает Елена.

Семья собрала весь необходимый пакет документов и в 2017 году получила по соцконтракту 90 тысяч рублей на разведение кур, гусей и создание инкубатора. На эти деньги они купили 125 белых кур-несушек, 50 красных цыплят и специальный корм для них. Не все пошло гладко сразу: часть кур сдохла, возможно, были ослаблены, или повлияли неблагоприятные погодные условия. Но семья руки не опустила, купили еще бройлеров, индоуток, гусят. В 2018 году количество гусей увеличилось с 32 до 54 голов. Перед Новым годом часть гусей и индоуток ушла на мясо, а часть оставили на развод.

- Есть точки сбыта, продаем мясо утки, петушков, бройлеров. Своими продуктами наша семья обеспечена, но только это есть не будешь, нужны деньги, чтобы детей собрать в школу и детский сад. Сейчас заложили два инкубатора: в одном - 80 куриных яиц, в другом - 40 утиных, - рассказывает Елена Токар.

На вырученные деньги семья купила свиней. В планах - разведение крупного рогатого скота. По словам Елены, с хозяйством они справляются: дети активно помогают, чистят сараи, кормят и поят птицу.

- Советую многодетным мамам, которые дома сидят, заключить соцконтракт и создать свое личное подсобное хозяйство. Это несложно, и хорошее подспорье для семьи. Я не жалею, что занялась этим, - говорит Елена.

А другая многодетная семья из Сак решила потратить полученные деньги на пасеку. У них шестеро детей, старшей - 11 лет, младшей - 10 месяцев.

- Сестра живет в Белгороде, там эта программа давно действует. Она рассказала нам, и мы решили попробовать, собрали документы, получили деньги и купили 10 семей пчел, - говорит Людмила Герасименко.

Глава семейства Андрей Герасименко знаком с пасекой со школьной скамьи.

- Учитель труда был пчеловодом, он много рассказывал о пчелах и приглашал нас, школьников, на пасеку, - говорит Андрей.

Все началось с нескольких ульев, теперь их три десятка.

- Дети с детства к труду приучены. Мальчики ждут весну, чтобы со мной на пасеку поехать, - говорит Андрей Герасименко. - Это хорошо, когда сын учится у отца, опыт будет передаваться из поколения в поколение.

По словам главы семьи, пчеловодство - трудоемкий и затратный процесс. Прошлый год стал сложным: весна была засушливой, медоносы высохли, не успев набрать сока, пчелы болели, меда накачали меньше, чем рассчитывали.
Герасименко надеются, что этот год будет лучше. В конце апреля зацветет рапс на полях, и пчеловоды поедут туда со своей пасекой, затем акация, за ней - кориандр и подсолнечник. И так все лето.

С 2016 года государственную социальную помощь на основании социального контракта получили 104 малоимущих семьи: в 2016 году - 41 семья на сумму 3,2 миллиона рублей, в 2017 году - 35 семей на сумму 3,3 миллиона рублей, в 2018 году - 28 семей на сумму 2,4 миллиона.

В 2019 году в бюджете РК на реализацию государственной соцпомощи на основании соцконтракта предусмотрено 3,7 миллиона рублей. •

Как заключить соцконтракт

Благодаря закону "О государственной социальной помощи в РК" любой оказавшийся в трудной жизненной ситуации, имеет право на материальную помощь. Ее оказывают малоимущим семьям, если их члены трудоспособного возраста официально трудятся или зарегистрированы в службе занятости не менее трех месяцев со дня обращения. Одно из условий - среднедушевой доход должен быть ниже прожиточного минимума по Республике Крым.

Социальный контракт заключается между членом малоимущей семьи и органом труда и социальной защиты населения РК.

Деньги выдаются на получение дополнительного профессионального образования, ведение личного подсобного хозяйства (покупку крупного рогатого скота, коз, кур, гусей, на обустройство теплиц и т. д.), а также на индивидуальную предпринимательскую деятельность. Нельзя использовать полученные средства на строительство, реконструкцию, ремонт жилья и надворных построек, на проведение коммуникаций (свет, газопровод и водопровод), покупку мебели, одежды.

Получатель помощи должен представить отчет с приложением документов, подтверждающими расходы.

Кстати

Напомним, с 2016 года в Крыму действует мера социальной поддержки семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это государственная помощь на основании соцконтракта. Семьи получают деньги на ведение личного подсобного хозяйства, а также на осуществление предпринимательской деятельности.

Максимальный размер выплаты - 90 тысяч рублей.

Наиболее активно участие в этой программе принимают жители Джанкойского (27 семей) и Сакского районов (18 семей).

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники