Новости

20.03.2019 10:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Лечиться станет проще

Зачем в Севастополе решили объединить больницы и поликлиники
В Севастополе началась реорганизация медицинских учреждений. В результате город получит два крупных центра оказания медпомощи - взрослый и детский.

На первом этапе в состав горбольницы N 1 имени Н. И. Пирогова войдут больницы N 2 и N 3 с поликлиническими отделениями. А к больнице N 5 - Центру охраны здоровья матери и ребенка - присоединят детскую поликлинику N 2 с четырьмя отделениями и Детский центр медицинской реабилитации.

Решение о создании крупных медцентров принято в прошлом году по итогам медицинского консилиума с участием главврачей, представителей территориального фонда ОМС и экспертов сферы здравоохранения из правительства Москвы. Чиновники Севастополя подчеркивают - реформа проходит на административном уровне и не приведет к закрытию лечебных учреждений. Ее цель - повысить доступность узких специалистов, диагностических обследований и стационарного лечения для горожан.

Как рассказал "РГ" замдиректора департамента здравоохранения Севастополя Владислав Нусинов, анализ выявил перекосы в финансировании медучреждений и ограниченный доступ пациентов поликлиник к высокотехнологичному диагностическому оборудованию, которое в последние годы появилось в севастопольских больницах.

- 5-я горбольница не имела прикрепленного населения и не участвовала в подушевом финансировании, а получала оплату за конкретные случаи, - приводит пример Нусинов. - В результате она перефинансирована, а детские поликлиники - наоборот. При реорганизации мы понизим ее статус до районной больницы и выстроим полнофункциональную цепочку от первичного звена (поликлиник) до лабораторно-диагностических комплексов и стационара. То же касается взрослых больниц. Когда финансирование будет поступать в адрес одного юрлица, врачи получат более сбалансированную нагрузку, а жители Севастополя - равномерный доступ к диагностической и стационарной базе.

Ранее пациентов приходилось перенаправлять из одной больницы в другую, а затем проводить расчеты между учреждениями. Теперь в рамках одного учреждения больных будут "вести" от первичного звена до стационара и реабилитации.

- Не везде есть многопрофильный стационар, у больниц сложилась специализация: в 3-й - уклон на реабилитацию, 1-я оказывает скорую медпомощь, 2-я - пульмонологическое, эндокринное, терапевтическое лечение, - говорит Владислав Нусинов. - Стремимся к тому, чтобы пациенту не приходилось что-то искать, переезжать между больницами. Поступив в приемный покой, он сможет сразу получить маршрутизацию с пониманием лечебного профиля и доступности коек.

На эти изменения не потребуются дополнительные деньги из бюджета, наоборот - получится сэкономить, по предварительной оценке, около 100 миллионов рублей в год за счет сокращения административно-управленческих расходов.

- Главврач будет иметь одного зама по АХЧ и нескольких инженеров, что более эффективно, чем держать замов по АХЧ в каждом учреждении, - объясняет чиновник.

В планах также объединить 6-ю горбольницу в Инкермане с 9-й горбольницей в Балаклаве. Это позволило бы принять узких специалистов на полную ставку, в то время как сейчас из-за небольшого числа прикрепленного населения Инкерману положены узкопрофильные врачи лишь на 0,25 ставки. По той же причине больница "не дотягивает" для установки диагностического оборудования - КТ, МРТ. На обследования людей направляют в другие больницы, но там в первую очередь обслуживают своих пациентов, а остальных - по остаточному принципу.

Жители Инкермана, однако, выступили против реорганизации - они боятся, что за любой медицинской помощью придется ездить в Балаклаву, с которой нет прямого сообщения на общественном транспорте. Дорога с пересадками занимает более часа. Чиновники обещают решить проблему.

Кстати

По словам губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, в 2019 году в городе начнут строить пять новых медучреждений: больницу скорой медицинской помощи, онкологический и психоневрологический диспансеры, инфекционную больницу и поликлинику в районе Казачьей бухты.

Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники