Новости

20.03.2019 19:59
Рубрика: Экономика

Наценка на мусор

Плата за вывоз ТКО выросла вдвое из-за банковской комиссии
Управление ФАС по Челябинской области организовало опрос населения о работе региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ранее ведомство уже вскрыло в их работе серьезные нарушения.

- Регоператору Горного кластера МУП "Комритсервис" необходимо в кратчайший срок организовать прием платежей непосредственно от населения, минуя посредников, - сообщила представитель регионального УФАС Наталья Мартынюк. - Сейчас потребители могут оплатить услугу по вывозу ТКО только через банковских платежных агентов. При этом комиссия составляет от 30 до 50 рублей при тарифе 54,54 рубля для жителей многоквартирных домов.

Действительно, исполнитель коммунальных услуг имеет право получать плату от населения через платежных агентов. Однако это не ограничивает прав населения на внесение платы непосредственно самому исполнителю, особенно когда речь идет о существенном увеличении суммы за счет банковской комиссии.

По мнению УФАС, такого рода ограничение прав потребителей указывает на признаки нарушения закона "О защите конкуренции" и может привести к ущемлению интересов неопределенного круга лиц. Между тем собственные пункты приема платежей региональные операторы открывать не торопятся. К примеру, "Комритсервис", работающий на рынке ТКО с 1 января, проигнорировал уже пять предупреждений со стороны антимонопольного ведомства. Последний срок для выполнения требования об организации собственного приема платежей - 15 апреля. После этой даты в отношении предприятия будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

- Еще одна проблема - недостоверные сведения в платежках о собственниках жилья и количестве проживающих, - говорит Мартынюк. - К нам обратились хозяева частного жилого дома в одном из поселков Челябинской области с жалобой на начисление платы за 12 человек вместо двух фактически зарегистрированных. При этом для корректировки данных регоператор предложил гражданам самостоятельно приехать в город, чтобы предоставить документы, опровергающие внесенные им ошибочные сведения.

На заметку

Обо всех подобных "перегибах на местах" антимонопольщики просят граждан сообщать в УФАС в заявлениях на имя руководителя ведомства по адресу: 454091, проспект Ленина, 59 или на электронную почту: to74@fas.gov.ru. В письме обязательно должна присутствовать контактная информация и документы, подтверждающие неправильное начисление оплаты за вывоз ТКО и взимание банковской комиссии. Опрос проводится до 8 апреля.

В регионах Экономика ЖКХ Экономика Товары и цены Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область "Мусорная" реформа