Новости

20.03.2019 19:56
Рубрика: Экономика

Устарели начисто

Федеральный бюджет профинансирует реконструкцию объектов водоснабжения в регионах
Правительство Свердловской области подписало соглашение с министерством строительства и ЖКХ РФ, в рамках которого в регионе до 1 мая должна завершиться инвентаризация объектов водоснабжения и водоподготовки, а до 1 августа - разработка региональной программы "Чистая вода" как составной части федерального проекта.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ В Екатеринбурге за последние годы модернизировали очистные сооружения, чего не скажешь о других городах. Фото: Татьяна Андреева/РГ
В Екатеринбурге за последние годы модернизировали очистные сооружения, чего не скажешь о других городах. Фото: Татьяна Андреева/РГ

- Стройка и реконструкция объектов с учетом передовых технологий начнется уже с 2020 года, поэтому времени на раскачку нет. Главное сейчас - оценить состояние системы водоснабжения в муниципалитетах, определиться с объектами и сроками, - подчеркивает заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Рубцов. - Муниципальные проекты после согласования с минстроем и минэкономразвития смогут участвовать в конкурсе на субсидии. Один из основных критериев - доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, на старте и к финалу проекта.

Откладывать, действительно, больше некуда. Сегодня более 30 процентов населенных пунктов Среднего Урала получают питьевую воду по графику, срочной замены требуют 35 процентов водопроводов. Резкое нарастание аварийности говорит о том, что критическая точка уже пройдена. Чтобы нормализовать ситуацию, необходимо ежегодно ремонтировать или перекладывать 8-10 процентов труб, строить новые очистные сооружения и станции водоподготовки.

Всего, по данным министерства энергетики и ЖКХ, в Свердловской области эксплуатируется 1072 источника централизованного хозяйственного водоснабжения, из них наземных - 45. Ими пользуются 56 процентов населения, 38 получают воду из подземных скважин. Еще шесть процентов, или 260 тысяч человек, в основном сельские жители, пьют из нецентрализованных источников.

Качество воды во многих муниципалитетах невысокое. Как рассказал начальник отдела оперативного контроля, развития коммунальной инфраструктуры и обращения с ТКО Степан Глазырин, в поверхностных источниках она отличается повышенным содержанием веществ, которые влияют на количество хлорорганических соединений, цвет и мутность. В подземных много кремния, марганца, железа. В восточных районах области - природный переизбыток бора, брома, лития, хлорида и сульфата натрия. В Артемовском, Белоярском, Богдановическом, Каменск-Уральском и Красноуфимском городских округах - кальция. Кроме того, для вод Урала характерно низкое содержание фтора и йода.

15,6 процента потребляемой населением воды не соответствует нормам из-за плохого состояния распределительных сетей

Мониторинг качества показал, что всего 60 процентов источников имеют проекты зон санитарной охраны и, соответственно, здесь проводятся хоть какие-то природоохранные мероприятия. Поверхностные загрязнены ливневыми, паводковыми водами, плохо очищенными стоками. Нецентрализованные источники, которых в регионе 4,5 тысячи, эксплуатируются неэффективно, как результат - 26 процентов проб из них имеют неудовлетворительный результат по санитарно-химическому составу. В России в среднем этот показатель равен 15,2 процента.

По-прежнему остро стоит проблема вторичного загрязнения: из-за плохого состояния распределительных сетей 15,6 процента потребляемой населением воды не соответствует нормам. Между тем переизбыток железа и марганца способствует возникновению кожной аллергии, особенно неблагоприятна в этом смысле ситуация в Верхотурье, Ирбите, Ивделе, Камышлове, Кировграде, Тугулыме. Хлорорганические соединения, обнаруженные во всех 47 городах региона, повышают риск развития других заболеваний.

- В каждом муниципалитете разработана схема водоснабжения и водоотведения, но зачастую не детально. Высокий износ и неэффективность оборудования, устаревшие реагенты не позволяют добиться должной очистки. Плюс потери при транспортировке, - описывает болевые точки территорий гендиректор "Водоканала Свердловской области" Андрей Пипко.

Он советует муниципалитетам не заказывать сразу проект очистных, а начать с инжиниринга: даже в одном городе в разных источниках качество воды может отличаться, значит, понадобятся разные технологии. Кроме того, участие в проекте "Чистая вода" подразумевает пересмотр тарифов и переобучение персонала водоканалов.

В регионах Экономика Отрасли Ресурсы Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область