Новости

20.03.2019 09:17
Рубрика: Экономика

За расчетку поставили неуд

Прокуратура Тюменской области совместно с госжилинспекцией приступила к проверкам единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и двух организаций, начисляющих платежи за услугу. Поводом послужили многочисленные обращения жильцов, которых цифры в квитанциях привели в недоумение либо негодование.

Как выяснилось, энергосбытовая компания не менее десяти процентов квитанций за январь отправила потребителям с ошибками - к ним привела неверная информация о количестве прописанных в квартирах. Инцидент назвали техническим сбоем, спровоцированным спешкой при обработке баз данных.

Напомним, в третьей декаде января после бурной общественной дискуссии о правилах проведения мусорной реформы власти поменяли принцип начисления платы за вывоз и утилизацию ТКО: прежде исходили из площади помещения, сейчас - из количества проживающих. Компания публично извинилась перед тюменцами и пообещала сделать перерасчет в феврале.

А спустя месяц сотни горожан заполонили офисы расчетно-информационного центра с аналогичными вопросами о правильности начисления платежей. По версии жилинспекции, две организации дважды брали деньги за отходы. Им предписано пересчитать суммы в квитанциях. Инспекция обратилась в управление Роспотребнадзора с просьбой наказать виновных.

Между тем

Прокуратуре Югры глава надзорного ведомства Юрий Чайка поручил проверить обоснованность жалоб северян о взимании с них двойной платы за ТКО, а также заявление председателя комитета по экологии Госдумы Владимира Бурматова о незаконных схемах, практикуемых участниками мусорного рынка в десятках субъектов Российской Федерации.

А как у соседей?

В Свердловской области начали потихоньку снижать тарифы на вывоз мусора. Правда, пока стоимость услуги упала на копейки. Подкорректировать ставки удалось путем сокращения платы за негативное воздействие на окружающую среду. В итоге в Екатеринбурге платеж уменьшится на 74 копейки, в Нижнем Тагиле - на 73, в Красноуфимске - на 29 копеек. В правительстве региона планируют продолжить снижение за счет налоговых льгот компаниям-операторам.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область "Мусорная" реформа Регулирование тарифов в ЖКХ