Новости

20.03.2019 20:04
Рубрика: Экономика

Сырье с полигона

Отсортированные отходы выставили на аукцион
Единственный в Тюменской области мусоросортировочный завод выставил на торги первые партии собственной продукции - 12 видов вторсырья: картон, алюминиевые банки, битое стекло, черный лом, пленка, полиэтилен и другие. Аукцион назначен на первое апреля, а накануне предприятие предложило потенциальным покупателям приобрести пробный объем товара - для оценки его качества.

За два месяца мусорной реформы завод принял из Тюмени и пригородов 40 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Полезные фракции сортируют, упаковывают. Прочие по-прежнему уминают бульдозером на полигоне. Туда, к примеру, идет загрязненная органикой макулатура - в нее вторую жизнь не вдохнуть.

От реализации стартовых партий сортировщик в лице регоператора по утилизации ТКО планирует выручить, судя по начальной стоимости лотов, свыше семи миллионов рублей. Переработчики проявили интерес к металлу, пленке различных модификаций. От успеха продаж будет зависеть себестоимость производственных операций и размер тарифа. Сам завод обошелся в 1,7 миллиарда рублей. Его строительство велось в рамках масштабного соглашения о ГЧП. Инвестиции, понятно, требуют окупаемости.

Одной из проблем для оператора стал периодический сброс в придомовые баки тяжелого мусора, появляющегося после ремонта квартир, - арматуры, обломков бетона и кирпича. Они к коммунальным отходам не относятся, зато заметно удорожают работу с ТКО. Другая назревающая проблема - необходимость раздельного сбора бытовых отбросов, смешение которых ухудшает товарные характеристики сырья. В прошлом году в городе стояли сотни принадлежащих мелким бизнесменам контейнеров для пластика. Они исчезли, когда все полномочия по обращению с ТКО перешли регоператору. Между тем межрайонная природоохранная прокуратура настаивает на проверке полицией обстоятельств "зачистки" площадок с контейнерами, видя в ней признаки самоуправства.

В регионах Экономика Товары и цены Экономика ЖКХ Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область "Мусорная" реформа